無垢フローリング万歳!

和室→洋室へのリフォームを行ったのですが、できるだけコストは下げつつも、やはり素材にはこだわりたい!ということで、

・天井はそのまま木目調壁紙

・壁はペンキ塗装でDIY

・床はせっかくだし無垢材で

ということにしました。

無垢材を買うのにいろいろサイトを巡ってみましたが、買ったのは前田木材のブラックウォールナットの無垢フローリング。

グレードがしたの安いものなので、節有り&色味もランダムですが、それはそれで味が合ってよいのです。

オイル仕上げなので表面はマットで、素足で歩くと同じ寒さでも合板フローリングより寒さが柔らかく感じます。

1畳分で税込16,848円ですから、合板フローリングよりは高いものの、ブラックウォールナットとしてはかなり安い部類です。

1820mm×130mm幅なのでサクサク張れるので、職人さんの工数も低く抑えられて施工費が安価なのも良い感じ。

リビングとかまるまる無垢にするとど偉い値段になりますが、6畳くらいだと手軽に使えて良いですね。

2018年01月13日

• きっちょむさん

2018/01/13

おおーリスニングルームですかー!いいなー!おっしゃれー!
  • ちょもさん

2018/01/13

きっちょーさん:
    リスニングルームというか、自室です。
    最初にオーディオだけ移動したのでリスニングルームな感じになっていますが、今ではいろいろごちゃごちゃと増えつつあります…
  • kensanさん

2018/01/15

無垢材もいいですね♪

本年リフォームを実施予定。8畳和室を洋室にしたいと思っています。
    横の洋室とバリアフリーにしたいのだが・・・