スピーカースタンドに加工して使ってみる

デスクトップオーディオ用に購入した、ELAC BS72。

音は非常にいいのだが、デスクに直接置くと机が共振するためかちょっと締まらない&位置が低いため、少しばかり嵩上げして防振をもうちょっと工夫したいところ。

ちょうどよいスタンドはないかと探していたら、見つけたのはISO Acoustics モニタースピーカースタンド ISO-L8R130という製品。

見た目は悪くないけど、樹脂パーツに鉄パイプを組み合わせた作りで、これで10,000円は高いよな…と躊躇していたところ、安価に作る方法を思いついたのが、これ。

コンクリート製のピンコロなのですが、なんとお値段1個200円。

これをデスクの上に置いて、その上にスピーカーを設置すればいいんじゃね?
サイズも15cm四方で、高さが12cmと15cmの2つがあったのですが、スパイクをスピーカーを嵩上げすることを考えて、12cmのものをチョイス。

本来は屋外で使うものなので、細かいところが欠けてたり、形がいびつだったりします。

形が良いものを重労働しながら選んで2個買ってきました。

あとは表面の穴や欠けを埋めるために、タミヤパテを用意。

塗装はチッピングコートを使います。

ラッカースプレーだとコンクリは綺麗に塗れないので、塗料が厚ぼったい感じに仕上がるチッピングコートが適しています。

まずは表面の処理から。
パテで穴を埋めて乾燥させ、木の板に取り付けた200番のサンドペーパーでガシガシと削っていきます。
コンクリも削って凸凹をならします。

表面加工が終わって塗装し終えた状態。
少し穴や凸凹などがありますが、コンクリの味ってことでそのまま残すことにしました。
特に、上面はスピーカー置いて見えなくなっちゃうし。
下面はゴムシートを貼り付けて傷防止にしています。

スピーカーを設置してみました。
大きさジャストサイズ!
これで1個200円ですから、お買い得。
音質的にコンクリは優れた素材とは言いがたい面もありますが、なによりもコスパ最強なのです。

2015年05月31日