格安本格水冷への移行 リザーバタンク追加

メインPC・サブPCともCPUの冷却はLEPAの簡易水冷を利用していますが、結構冷却水の減りが早いのが難点です。

特に水漏れはないので自然蒸発なんでしょうが、簡易水冷なので冷却水の補充がしにくいのが難点です。(それでも補充が出来るタイプなだけでも良いです)

年数も経ってるので、一気に本格水冷に交換も有るのですが、まずはLEPAの水冷に[リザーバタンク]を追加し管路の途中に水流モニターも付けようと思い購入しました。

更新: 2020/06/09
本体

必要な部品が最小限揃っている

リザーバタンクのセット内容
リザーバタンクのセット内容

リザーバ本体とプラスチックブラケット、L型メタルスタンドとネジキットがセットで入っている。

本体側面
本体側面 貫通パイプはタンク中央付近まで来ている

外寸は50mmx110mmなので容量的には100ML前後か

タンク上部?
タンク上部?

片側2穴、もう片側が1穴になっています。ネジ山はG1/4で直径は 12.9mmとオーソドックスなインターフェースです。

更新: 2020/06/09

レイアウトを決める

ケースをFractal DesignのDefine R5にして

内部レイアウト決めます。

内部レイアウト
内部レイアウト

ラジエターは本体前面に置き、ラジエター側からの排水パイプを途中カットして、リザーバタンクと流水表示器を挿入することにしました。

今回、使用する部材

今回使用する部材は、本レビューのリザーブタンクの他は以下です。

流水モニタ・・1個

フィッティング継手 ニップル4個・エルボー1個

ホースバンド・・4個

エンドキャップ・・2個

丸型洗浄瓶(給水用)

テスト

給水して水漏れのテスト、一応問題ないが・・・一抹の不安

実際に配管を行い、給水して循環及び水漏れのテストをします。

レイアウト通りの配管
レイアウト通りの配管

注水後のエア抜き及び動作確認は動画を確認ください。

2日ほどエージングを行い水漏れがないことを確認しました。・・が

リザーブタンク下をよく見ると

かなり下まで冷却水の回り込みがある
かなり下まで冷却水の回り込みがある

余所のレビューでも似たような、報告がありましたがそれでも水漏れは起きないようです。経年すると解りませんが?

更新: 2020/06/12
総評

リザーブタンクとしては液量も増え、満足

CPUやマザボといった実機を組み込んでないので、それはまた追加レビューしますがフィッティングとエージングを行った感じでは十分使えると感じました。

一応、ラジエターとポンプ、水まくらは既存を流用しましたが、こちらもいずれ時期を見て交換してみます。

2020年06月02日