メインのメーラーには入れたくないアカウントの管理用として

情報伝達に関して、時代はメール文化から急速にLINEなどのショートテキストコミュニケーションツールに変化しつつあるとはいっても、イマドキの人でメアドを一つしか持っていない人はほとんどいないだろう。

連絡はほとんどLINEで済ませ、電子メールなんてほとんど使わない...という人でも、最低仕事用とスマホのキャリアアドレスのふたつ。懸賞応募用アドレスや、ポータルサイトや投稿サイトでアカウントを作るともらえるアドレス、Microsoftアカウントなどライセンスを自社発行のメアドで管理しているサービスのものなど、両手で足りないアドレスを持っている人も多いはず。

かくいう自分も

・仕事用(新旧二つ)

・プライベート用メイン(以前のダイヤルアップ時代のプロバイダのアドレス)

・実家常時接続インターネットサービス支給のもの

・Microsoftアカウント

・Googleアカウント

・Yahoo JAPAN付与もの

・スマホ用(新旧二つ)

と10近くのアドレスを持っている(他に登録したが全く使っていないNiftyやSo-netなども...)。

ただこのうち、仕事用とスマホ用という特殊なものを除けば、実家インターネットサービス用アドレスは完全転送物の隠しアドレスで表には表れないし、MicrosoftアカウントとGoogleアカウントはそれを使って登録した外部のサービスがほぼないので、単にMicrosoft系サービスとGoogle系サービスへのログインアカウントにすぎない。Yahoo JAPAN付与ものは以前はオクの取引に使っていたりもしたけれど、現時点はオクの連絡は連絡掲示板で、支払いもかんたん決済必須になって、銀行口座情報などを相手と直接やり取りすることがなくなったので、実質プライベートのは20年来使っているメインアドレスだけで何とかなっていた。

ただこの度、「bilibili(哔哩哔哩)公式アプリ

登録関連で複数の別アドレスを作ることになり、そのメールの到着を管理したかったので、(メール件数が多いメインアドレス用メーラーで埋もれることがないよう)別のメーラーとして導入。

My.comのメーラー「myMail」。

複数のメールの管理がしやすいことがウリ、とか。

シンプルな画面で、アカウントの管理がしやすい。自分にとって使用頻度が低いアドレスを複数ぶち込んでおき、何か新着があったらバッジで教えてくれるのでそのとき立ち上げる...という感じ。

中国のApp storeの案内や哔哩哔哩からのメールも見える
中国のApp Storeの案内や哔哩哔哩からのメールも見える

これに入れたアドレスは自分にとって特殊な用途用だけなので、毎日着信があるわけではないが、着信した時には何かアクションが必要なことが多く、見逃したくない...という用途にはジャストフィット。

アカウント管理や設定の画面(今は今回取得した米国yahooのアドレスの画面)。

一応検索機能やフィルタリング機能も充実しているので、メインのメーラーとしても使えると思うけれど~。

更新: 2020/05/31
使い勝手

自分の用途にはジャストフィット

特定用途用マイナーメアドの管理・閲覧用として導入したので、複数のメアドが管理できて、新着時に通知がある...(そしてそれを見逃さない)というのが大事。

2020年05月28日

App Store