水濡れを気にすることなく使用できそうな秤

コロナで家族で自宅にいることが多くなって運動部の子供と食事も含めたメニューを考えて実践してく中でスマホアプリであすけん、Nike Run Clubなどを使っているうちにいろいろ便利なものが欲しくなってきました。

食事については昔ながらの秤では同じ条件でも計るごとに数値が違うのでデジタルが欲しくなりました。健康系の秤についてはもう何はともあれタニタと頭を洗われてしまっていたので後は機能を選ぶだけでした。

機能もいろいろありましたが、丸洗いできることが第一条件ということでKWシリーズ。

あとは2kgまでか、3kgまで計れるのか、ということでKW-2●●シリーズかKW-3●●シリーズ。

そして1g単位か、0.1gまでかということでKW-22●、KW-20●、KW-32●、KW-30●となります。

「別に0.1gとか3kgまでは計らないよねー」

とか言っていたのですが、そこはAmazon。入荷未定とかなんとか書いていて、0.1gまで計れるタイプしか在庫にありません。

で、KW-220 に決定しました。

(中央)秤台をはずしたところ。台も本体も洗えるとのことです。
(右)裏面。単4電池2本。付属していますがノーブランド。液漏れには注意したいですね。

本体周囲がブルーグレーの素材で囲まれているのですが、この素材はゴム。滑り止めとして気が利いています。

すこし不満なのは裏面の支持用のゴム。

これが劣化したら買い替えなんでしょうね。こういう部分ってすぐ取れたり劣化するイメージあるので心配してます。

Made in CHINA ですが、防水仕様ということもあるのかしっかりとした作りになっています。

次は体組成計とスマートウォッチが購入できれば。

2020年05月29日

Amazon.co.jp