まともな料理はしないのでPCパーツ用

ワットモニターは持っているのに重さをまともに計る手段が無いことにふと気づく。
そこでホームセンターにトスベールを買いに行ったついでにキッチンスケールも探してみることに。レビュー用の為だけに買うとかなんかおかしいですけど。

1kgオーバーCPUクーラー(スサノヲとかオロチとか)を考えると2kg計れるモデル、そしてデジタル方式がよかったのだが、ホームセンターにはタニタ等の有名メーカー品しかなく、1kgデジタルならともかく2kgデジタルは案外高くて3000円とかする。

別に多用するわけではないしちゃちくてもいいからコンパクトな方がいいし、精度も1g単位で十分だ。お財布もさびしいので、トスベールだけ買って夕飯を買いに大型スーパーへ。ダメ元で日用品コーナーに行ってみると…通路に置かれた「商品入れ替えにつき特価」ワゴンにこのキッチンスケールが。

「2kgまで」「デジタル」「コンパクト」の条件を満たしている上に何より「798円」の価格がもう文句無し。即効でレジに持っていって夕飯を買い忘れた。

本体は全て樹脂製で軽量コンパクト。何気に底面には滑り止めゴムがついているので安定する。
電池はボタン電池だ。入手性悪い電池だったらどうしようと思ったが…
あの電池
あの電池

CR2032とかマザーボード用に山ほど持ってるわ。

ボタンは電源ボタンと容器分計算用の0セットボタンの2つだけというシンプル設計。ちなみに2分間でオートオフになる。大手メーカーの高級品と比べるとどうだとかは判らないが、まあ1g単位での計測なら問題ないだろう。私の用途には必要十分だ。

これで今まで漠然と「蜘蛛PCが過積載!」とか「タッチマウスが重い!!」とか言っていたのにも説得力がつけられるというもの。

画像3枚目はMSタッチマウスとエネループ2本分を計測したものだがごらんの通り135g。ゲーム用に使用している有線マウスのサンワMA-E3は73gだったので、2倍近いという訳だ。そりゃ重く感じるわな…。

2012年05月10日

• harmankardonさん

2012/05/23

板レビューで,重さを量ろうとしましたが,家にあるキッチンスケールでは計れませんでした.
  • リーダーさん

2012/05/23

うちにあるキッチンスケールも1kgまでです。
    つか、調理用は調理用で、レビュー用のは別に買いたいw
    そして調理用のキッチンスケールは0.1g 単位ではかれるのが欲しい・・・w
  • 下小川さん

2012/05/23

マザーボードは大きいので何か台に乗せないと本体側に乗っかってしまって計測できませんね。
    ためしに梱包用のスポンジを台にしてASRock 4Core Dual SATA2を計ってみると(写真では影になってますが)660gでした。こうしてみると1kg越えのCPUクーラーって重過ぎますねw

確かに調理用だと0.5g指定とかあるんで細かい方がいいですね~私はもう適当にだばだばできるものしか料理できませんが。
    レビュー専用にしておけば汚いPCパーツもそのままのせれるし!