調子に乗って、また1台

レノボが販売していたワークステーションです。

ワークステーションとは言いますが、実質は少し頑丈なデスクトップパソコンです。

ジャンク品としてオークションに出ていたものをゲットしました。

理由は「BIOSロックが掛かってるから」と「ストレージが入っていないから」というもの。

入手後にUSBポートが2つほど故障してることがわかりました。これもジャンク理由。

BIOSロックはレノボのユーザーガイドに解除の手順が記載されていたので、簡単に解除できました。

セキュリティに絡む問題なので、詳細は記載しないことにします。

必要な方が調べればいいと思うので。

更新: 2022/02/06
スペック

業務用PCとしては余裕のある設計

自分が購入したやつは、以下のようなスペックでした。

2020年の基準で見ると、高性能とはいいがたいですね。

7年前のゲーミングPCとどっこい、というところでしょうか。

• CPU:Xeon E5-1620v3 4c/8t
     →Core i7-4770と同世代
     →のちにXeon E5-1650v3に交換。6c/12tなので、4770より少し上。
  • RAM:DDR4 32GB(レジスタードメモリ)
     →クアッドチャネル。8GBを4本
     →同じ要領のメモリを増設したらブートせず。メモリ側の制約?
  • VGA:nVidia Quadro K4200
     →GeforceだとGTX670相当。補助電源あり
     →RX580に載せ替え。
  • HDD:なし。3.5/2.5兼用トレイを4本搭載。
  • SATA:6ポート+eSATA1ポート。
     →eSATAは純正オプションでフロントパネルまで延長可能
  • 電源:680W、独自形状
     ビデオカード用補助電源ケーブル有り。6+(6+2)pin
  • 5インチベイ2つあり。
     →1つが5インチ光学ドライブ、もう1つがカードリーダーで埋まってる。スリムドライブの増設がまだ可能
  • USB3.0が8ポート、USB2.0が4ポート(うち2ポートが破損?反応なし)
  • キーボード、マウス用に独立してPS/2ポートあり
  • LAN:GbEが1系統
  • RS232Cポート1系統あり
  • OS:Windows 8.1 Pro ステッカーあり
     →メインボードにデジタルライセンスあり
  • メーカー保証:期限切れ
     →シリアル番号から、2015年11月ごろ出荷のモデル

ビデオカードの選択肢が複数あるためか、補助電源ケーブルが最初から入っています。

拡張スロットもビデオカード用は2本あるので、選択肢は多いでしょう。

電源容量も最初から680Wと、ちょっと大きめです。

マザーボードも含めて専用規格なので、他のものへの載せ替えは不可能です。

シリアルポートは、UPS用ですかね。

Windowsだと出番はほぼないですが、シリアルコンソールとしても使えます。

ケースファンは3個、前に1個、後ろに2個です。

すべて4ピンPWM制御です。

コンセントに接続したとき、一瞬だけドライヤーのような音が出ます。

サーバーグレードの強力なファンを使って、温度で制御してるようです。

Dellと違って、ファンの回転数を上げておくことができません。

ベンチマークした限りだと、吸気が足りていないため熱がこもりやすい傾向があります。

Windows 10 Proを入れたところ、デジタルライセンス認証が通りました。

良いところ

黒いMac Pro的な整備性の良さ

BIOSロック解除のため、到着後すぐに分解しました。

パット見は黒いMac Proです。

部品交換が非常にやりやすい構造です。

換気を考慮して大型のシュラウドが組み込まれています。

工具はほぼいらないと見ていいと思います。

Quadroの発熱に注意

ベンチマークテストをしてて気づいたのですが、Quadroでゲームはいけませんね。

世代を考えたら頑張ってるんじゃない?的な性能は出るんですが、発熱が明らかに多いです。

50度でスタートしても80度シレっといきます。

途中でダウンクロックしてる様子も有りました。

シングルスロットの薄型ファンと、不十分な換気のケースだと冷却しきれないようです。

本来は3次元CADとかで使うカードですしね。

そんな限界ギリギリの駆動を連続するものではないんでしょう。

おそらくは映像編集にも向かないです。

プレビューで連続的に負荷がかかるし、エンコードにGPUを使ったら持ちません。

ゲーミングPC化

ビデオカードをRadeon RX580に交換しました。

クロックと電圧を下げる設定をしてますが、騒音はそれでも大きいですね。

ゲーミング用PCとしては、中の下ぐらいだと思います。

ETS2を4kかつ最高画質の60fpsで遊べるので、自分は満足ですね。

最近のクソ重たいゲームだと、フルHDにすれば大丈夫だと思います。

更新: 2022/02/06

CPUの交換

デルのWSでCPU交換したときに取り外したXeonを移植しました。

押し出されたのはXeon E5-1650v3、6c12tです。

偶然ですが、ThinkStation P500の上位モデルに搭載されてるCPUと同型でした。

※これのおかげでBIOS更新などもする必要ありませんでした。

交換作業自体はいたって簡単で、取り換えるだけでOKでした。

……が、同時に行ったメモリ交換で失敗したのか何度やってもブートしない。

結局増設したメモリをすべて撤去することでブートできるようになりました。

ストレージもマイクロン2200sというNVMe SSDを乗せました。

これもデル製PCのお下がり。(デルだとクラス40 SSDという名前でBTOに出てるはず)

ちなみにNVMeのSSDについても純正オプションで対応があったので、問題なく認識できています。

純正オプションのボードがないため社外品の適当な変換ボードで拡張スロットにつけてますが、ロジックボード側からは特に警告も何も出てないので問題なしでしょう。

2020年05月22日

ヤフオク