Surface3をね、つかってたんですよ。Atomのやつ。RAM4GiBしかなくて、おもちゃ程度にしか使えない。
具体的に言うと大好きなギャルゲでさえメニュー画面でカクつくんですよ!!!
もうダメだ、SSDもRAMも増設できないなんていうのは著しく尊厳を傷つける行為だと考え、ノリと勢いでXeonを積んだモバイルワークステーションを探したわけです。
・・・そこまでは覚えていました。
帰ったらね、生えてたんですよ。
なんか見えますね?
ところで、マシンを手に入れてまず最初にすることは何でしょうか。
・・・そう、脱がします。
でっかいヒートパイプの下にはNvidia Quadro P2000とXEONパイセンがおられます。
真ん中の黒いペラペラはRAMです。16GiB DDR4 2枚刺し(NonECC)ですね。普通ですね~
その右、黄色いとこが空いているM2スロットで、NVMe対応なんだそうです。その上のスロットには512GBのWD製SSD。黄色はフィルムで、先に貼ってあった熱伝導シートのホコリ防止っぽいです。
個人的に好きなのがココ。ラップトップのヒンジとシロッコファン、通気口が実にエロい。わかりませんか?ここってラップトップのいちばん大事なとこですよ。早く聞きたいファンの離陸音
でんちです。でっかいですね~
見てくださいなこの裏面の通気口のデカさ。でもファンのとこから吸気するなら殆ど使わなかったりするんですかね?
ドライバーがこ汚いのは・・・うん、買い替えたほうが良いですね。
キーの触り心地が抜群に良いです。ストロークも深めでちょっと重いのがまた格別。
最初負荷があって、ある程度行くとスコンと落ちるこの感触はたまりませんな~。音も静かでごきげんでございます。
トラックポイントはX220とかと同じような感触ですが、硬めで良い心地です。
下のトラックパッドやボタンもスコッと入る感じで品があります。
・・・さてOSのセットアップは飛ばしますよーとりあえず窓10Workstationがプリインされています。
うおおおおおおおおおおお(確かに離陸しそうな音がする)
はい、ステレオのファンが奏でる大迫力の離陸音です。最新のクーリングテクノロジーで急激な温度変化にも柔軟に対応し、貴方の求めるワークロードに応えます。
4K UHDでAdobe RGB100%なIPS LCDです。黒の締まりはOLEDほどキレませんが、HDR(RGB各色10bit)対応だそうなので大好きなノベルゲーム()に対し失礼のない環境と言えるでしょう。
明るさは全開にすると目がギラギラして痛いので80%で丁度いいですね。
最終的にディスプレイのスケーリングは200%に設定し、論理ピクセル数はFHD相当に設定しました。
これ使っていますか?BIOSの更新とかドライバの更新がまとめて行えるので、ThinkPad使いの方なら日々のお世話に良いツールです。
早速BIOSの更新を行いました。
この他、Windows Updateとバッテリーの充電量制限を80%に設定(これもVantageで可能)し、Dolby無効化しました。
~しばらく大量のノベルゲームをインストール~
あ。
あ゜~~~~~~~~(このあとサポートに問い合わせたところ引き取り修理してくれるそうです。超早い対応です)
ちなみにドット抜けではなく、LCDとタッチパネルの間になにか挟まってる感じでした。
追記)一旦ディスプレイ交換してもらったあと、またわずかにゴミが挟まっていたのですが1pxくらいのドット抜けはノーカウントだそうです。まあ許容範囲ですね。
あとトラックポイント(キーボード真ん中の赤ポチ)がやっぱりちょっと暴走します。ここは少し残念。
素晴らしいの一言
買ってそうそう、裏ぶたを開けてマザーボードを見た。
どうやらネジロック剤は使われておらず、それでいながらキチッと止まる良い組付けになっていた。
また薄さのためだろうか、外装の内側の凹凸はほぼなく、マザボ側も実に美しい。
2019年03月24日
まこりんさん
2019/04/08
ちなみに黄色のところに、もう一本SSDを追加してNVMe SSD RAIDを組むこともできるのかな?
ペンギン使いの魔法少女さん
2019/04/08
ただ、NVMe同士だとコントローラーが足引っ張ってあんまり速くならないとの情報があったので、書いてないですがUbuntu入れてデュアルブート構成で使ってます。
一応Lenovoの構成画面ではRAIDの構成も選べました。(BIOS見たところAHCIとRSTが選べるのでディスク挿せば行けそうです)