家にも帰れずテレワーク中ですが、出張中に持ち歩くために使っていたポータブルHDD。
今回も一緒に出張へ行きましたが、わずか2日で動かなくなりました。
何度試しても、違うPCで試しても認識すらしてくれません。
仕方ないので1つ買う事にしました。扱い方が悪かったとは言っても、そんなぶん回してた訳でないし、投げて遊んでた訳でもない。常時スーツケースの中に入れていたので落とした覚えもないし、所詮こんなものと自分を納得させました。こんなものですかね。
で、今回Transcendの物をチョイス。テレワーク中にチョリス。ホテルへ直送。
今度は3年保証ときたもんだ。
Transcend USB3.1 2.5インチ スリムポータブルHDD
耐衝撃 M3シリーズ アイロングレー 2TB
今回アイロングレー。
なぜこれかというと、1日でもスグに欲しかった為。
他が入荷待ちでやんの、在宅者が増えて品薄なんでしょうか。
評価は高く感じる。安心して使えそう。
箱の中には本体と接続ケーブル、説明書と製品カタログ2種。
ケーブルの仕様はPC側:USB3.1 Type-A、本体側はMicro USB3.0 Type-B
PC側がType-Cの物もありますが、ちょっとお高め。どちらが良いかは好み次第ですね。
米軍の落下試験に相当する耐衝撃性を持つラバー製のアウターケース。防水性もありそうです。
左上部にはバックアップ機能にもなるワンタッチボタン付き。(アプリ必要)
ボタン周りにアクセスLEDが仕込まれています。
ケーブルは今まで使っていた物とおなじで30cmほどですが、柔らかいケーブルになっており癖が付かず自由に取り回しが出来るのでHDDの置き場所に制限がなくなりとってもGOODです。
以前はケーブルが硬くHDDが浮いたりPC動かすと一緒に動いたりして非常に扱いにくかったので経験的に高評価。
とても肌触りの良いラバー製のアウターケース。滑りにくいです。
指紋も付かず、これにも評価が高いです。
中身のHDDはWD20SPZXという事からWDの物なのかな?
転送速度は110~120MB/sくらいを行ったり来たり。
一度に400G程度を書き込んだけど、エラーで止まらず1発で書き込めました。確か前の奴は300Gくらいでエラーになったりしてたので仕様かと思っていましたw
アクセス中はボタン周りに仕込まれた青色のLEDが不規則に点滅します。USBコネクター横に小さなLEDがあった前回の物より格段に見やすい位置です。
良かった点
・ケーブルが柔らかいので置き場所に困らない。
・なのでアクセスランプも見やすい。大きいし。
・衝撃性に強い(はず)
・肌触りよく指紋が付きにくい。
・そして滑りにくい。
・3年保証
などの点から全体的に評価が高く満足です。
2020年05月14日