弘法大師空海くん じゃないよ こうやくん です

2015年の春に 高野山へ観光旅行したときのお土産です

その時は京阪本線〜大阪地下鉄〜南海電鉄高野線を自由に乗り継げる一日乗車券を利用してます

後に自家用車でも訪れたことがありますが どちらも日帰り旅行先として よい行程でした

奥の院界隈での撮影はご法度 今もそこで祈りを捧げておられる弘法大師空海に御膳を運ぶ行事が

続いております

反面 高野山の中には 本来禁じられている「お酒」を「般若湯」と称して売られております

そんな 高野山の こうやくんの後ろには 灘の清酒を 置いてみました

更新: 2020/05/09
デザイン性

年齢不詳

かつて女人禁制の山だった高野山

空海上人のご母堂は、山の麓の村に居を移したそうです

上人が山から月に九度尋ねてきたことを由来に、そこは「九度山」と名付けられました

NHK大河ドラマ「真田丸」でも脚光を浴びましたね

空海上人は今もご存命で 奥の院の中で 祈りを捧げておられるということですので

空海くん では ダメなんでしょう

彼の名前は こうやくん

年齢不詳

一般的なお寺のお守りと比べると 一回り大きなサイズ ストラップ仕様です

奥の院へ通じる道の両側には深い杉の木 静寂が歩く人の佇まいを正してくれるようです

建物の設えが素晴らしい

数多くある宿坊も、京都市内に点在する一級レベルの寺院に引けを取らない建物とお庭

宿泊所としてビルを提供される寺院とはお値打ちが違うといえば失礼にすぎるかもしれませんが

全国から御朱印を求めに 御札を納めに来られる信者 観光客の方が多くおられました

奥の院に続く長い参道の両側には 数多くの墓所がありますが

有名な戦国武将の ほぼすべてが

有名な企業の石碑が数多く

宗派を問わず あらゆる石碑が集まります

まさに「銀座」の体です

それを見させていただきながら歩くのも一興でした

2015年04月頃

高野山