GTX650からグレードアップ

PCで動画編集をするにあたって、NVENCの力を借りているのだが、従来から使用しているNVIDIA Geforce GTX650からGTX1660に変えることで、パフォーマンスにどれだけ差があるか調べてみました。

あくまで動画編集なので3D能力は見ていません。

更新: 2020/05/02
デザインと外観

シンプル&コンパクト

大型のシングルファン搭載モデルで、カード長も168mmとかなりコンパクト。2スロット占有するし、8pin補助電源も必要だが、ケース内の配線等もきれいにまとめられる。

内容物は基板1枚と多言語マニュアルだけ。マニュアルにはPALITの文字があるが、ボード自体はもとよりファンの中心部にも何の文字も飾りもなく、シンプル。

背面はこんな感じ。コネクタはDisplayPortとHDMIそしてDVI-Dがある。

更新: 2020/05/04
仕様と特徴

小さな力持ち的な・・・

ミドルクラスのGTX1660がこんなに小さなボードに収まってるのが驚きなくらいです。

仕様としては次のとおりです(メーカーサイト参照)

型  番   :GF-GTX1660-E6GB/SF/P

G P U   :NVIDIA GeForce GTX 1660

コアクロック :Boost:1830MHz

メモリクロック:8Gbps

ビット幅   :192bit

メモリサイズ :6GB

メモリ規格  :GDDR5

出  力   :DisplayPort×1、HDMI×1、DVI-D×1

バ  ス   :PCI-Express 3.0(x16)

補助電源   :8pin×1

冷  却   :空冷ファン(2スロット占有)

サポート   :DirectX 12、HDCP、RoHS

1660Tiでも1660SUPERでもないので、ミドルクラスとしては平凡な数値かと思います。

ドライバディスクは付属していませんので、ダウンロードしてインストールします。

更新: 2020/07/15

NVENCで使ってみると

ビデオカメラから取り込んだ20分弱のm2ts動画をmp4にエンコードして比較してみました。

比較に使用したPCは、

M/B:GIGABYTE GA-H87-D3H

CPU:Intel Core-i5 4570S(2.9GHz)

MEM:8GB

OS:Windows10 Pro 64bit

ソフトは、MAGIX VEGAS Pro 17 です。

まず、手始めにAVC/AACですが、これはCPUのみのパワーなので、差はありません。

次に、AVC/AACをNVENC使用してエンコードしてみました。GTX650は約24分なのに対し、GTX1660は約20分と短縮されていますが、思ったほどの差はありません。

次に、HEVC/AACをIntel QSVにてエンコードすると・・・。なんと1時間半も掛かってしまいました。こちらもCPUのみなので差はありません。

最後にGTX1660にしかでてこなかったHEVC/AAC(NVENC)です。こちらはAVC/AAC(NVENC)と同等の時間でエンコードが完了しています。

結果:

AVC/AACではNVENCを使用したエンコードに大きな差はなかったものの、HEVCでNVENCが使えるようになったのは大きいですね。

Intel QSVと比較すると1時間半が20分で完了するので、4分の1ぐらいの時間に短縮されています。

動画配信等でHEVC(H.265)でエンコードする人にはいいかもしれませんね。

2020年05月01日

amazon