超音波モーター内蔵超広角ズームレンズ

シグマ製超広角ズームレンズ。
DXフォーマットだと、どうしても広角側が弱くなる為、こちらの製品を購入。
35mm換算で、15-30mmという、極めて広い画角が楽しめます。

<前玉>

<後玉>

<鏡胴>

このレンズ、びっくりするくらいの広角で写ります。
人間の目では見ることが出来ない世界を切り取ることが出来るので、非常に面白いですね。(隣に立っている人の全身を写すことができるんです!めちゃくちゃなデフォルメ効果になりますが、笑)

又、室内撮影で部屋を広く見せたりだとか、ローアングルから撮影し女性のスタイルをよく見せたりだとか、色々なテクニックを駆使出来るレンズでもあります。(ハイアングルから女性を撮ると、逆効果になりますので、絶対にしないようにしましょう。後でシバかれても、責任は持てません、笑)

焦点距離: 10mm-20mm
大きさ: 83.5mm(最大径) x81mm
重量: 465g

*** おまけ ***

<35mm換算で15mmで撮影したお台場ガンダム>
ガンダムの近くにいるのに、全身が入ります。
これは、極端な例ですが。(笑)

<35mm換算で50mmで撮影したお台場ガンダム>
比較の為に。

2009年頃

ビックカメラ新横浜店

• 愛生さん

2011/07/06

10-20mmですか!

凄い迫力ですね。

広角レンズならではの、近くより近く、遠くはより遠く。

覗いてみたいですね、ローアング(ry 超広角の世界♪
  • kazさん

2011/07/06

愛生さん、コメントありがとうございます!

>覗いてみたいですね、ローアング(ry
    女性のスタイルを良く見せるのはローアングルからの撮影ですが、なんとなく別の思惑が含まれているような。。(^^;
    ローアングルすぎると、ハイアングルからの撮影よりもシバかれますので、くれぐれもお気を付け下さいまし。(^^)
  • ちょもさん

2011/07/06

おお、これは楽しそうなレンズですね。
    特にローア(ry
    SIGMAスキーとしても、いつか使ってみたいですね。
    15mm固定だとちょっと極端な時もありそうですが、30mmまでカバーできるのもいいところです。

新着レビュー