買い出し用の軽量ドでかリュック

自転車にカゴが付いていないので

仕事帰りに買い物をするとレジ袋では大変なことになります。

今までは「G4Free」というメーカーの折りたたみリュック(20L)を、常に忍ばせていたのですが、20Lではあっという間にパンパンなのです。

しかも、チャック式だったのでパンパンになると知らぬ間に自然とチャックが開いて大惨事になります。

買ったもの道筋に落としていく“ヘンゼルとグレーテル”状態です。

さらに、このリュックのダメだったところは、薄くて軽量なのはいいのですが、常にファスナーが噛むのですぐに開かない。むしろ悪戦苦闘。

で、「BAGGU」というブランドのエコバッグも一緒に利用していました。

この「BAGGU」standardは大きさが約390×640×マチ150mm。
15kg程度の重さに耐えるのに、重量約54gとバックに入れても気にならない重さ。
本当に丈夫で、小さなバッグにも忍ばせられるからお気に入りなのです。
しかし買い物後、「BAGGU」がパンパンで大きくなっているのに、自転車に乗るのはかなり危険です。

特に、長ネギやゴボウは命取りです。

ちなみに、私はサイやカバが好き♥

過去にフェリシモのレジカゴリュックも紹介しましたが、
あれはエコバッグではないので、持ち運びにはかさばります。

しかも、ちゃんとしたリュックではないので自転車で左右・後方確認なんかで体を動かすと、

横長で肩ひもが細くて長いから、荷物の重さで体ももっていかれてやっぱり危険。

自転車向きではないのです。

引っ越しし、商店街から遠くなったのでそんなに頻繁に買い物に行けない。

4人家族。

新型コロナウィルスの影響で、東京都民は3日に1回の買い物程度と言われている。

運動不足なので、自転車でなく歩かないと運動にならない。
こりゃ、新しく買うか! と購入したのがこちらです。

「Gonex」折りたたみリュック 35L でございます。
※写真はまたもや娘2号。正面の顔は不貞腐れています。

使い勝手

なんでもポイポイ入れられる

大きさは 約64×31×20㎝
収納可能サイズは31~40L
重さは 310g

肩ひもと背中はメッシュになっています。
「蒸れない」とありましたが、真夏で使用したらどうなんだろう。
あまり変わらない気もするが。

折りたたんだ時は 37×9×8cm
隣に写っているのは折り畳み傘。

コンパクト? デカすぎるだろ。

まぁ、エコバッグじゃなく旅行デイパックですからね。

開閉はチャックでなくかなり強力なマジックテープです

ウール類の洋服を着たときに手をつっこむと、物を取り出せなくなるほどくっ付きます(笑)

底まで64㎝もあるので、腕の短い私はいつも大変。

でも、以前のように勝手に開くことはないし、ファスナーが噛むこともありません。

一つ言わせてもらうと、

リュック内の微妙な仕切りがいらない。

強度

生地と肩ひもはとてもしっかりしています

「PUコーティングが施されているので撥水抜群」とありますが、まだ雨の中使用していません。

「210Dリップストップナイロンが使用されているので耐久性が高い」とありますが、確かに生地はしっかりしています。
牛乳の角が体に当たっても痛くありません。

さらに、肩ひもの幅が6.5cmもあるので、飲料をたくさん入れても肩が痛くありません。安定感抜群!! これは嬉しかった。

あまり使用しませんが、ポケットも4つ付いています。

コストパフォーマンス

2000円以下! 素晴らしい!!

Amazonでは1999円なんです。

安すぎて、購入前は「本当に大丈夫か? これ??」と思っていましたが

マジ、大丈夫な品でした。

まだしばらく、大量の買い出しDAYが続くので、重宝しそうです。

2020年04月30日