UHDブルーレイレコーダーの出力を4KテレビとPCに搭載しているキャプチャーボードに接続するため、スプリッターを購入して使っているのですが、今回は、ケーブルテレビのセットトップボックス(フルHD)の出力を、54型プラズマテレビと40型4Kテレビ(PCモニターとして利用)に分配するために購入しました。
我が家のリビングに設置されているプラズマテレビには、ケーブルテレビのセットトップボックス(ブルーレイドライブ+1TB HDD搭載)と嫁用ブルーレイレコーダーと娘用ブルーレイレコーダー(2台:二人分)の合計4台の映像機器が接続されています。
私は、ケーブルテレビのコンテンツをセットトップボックスのHDDに記録し、更にブルーレイディスク経由(BD-RE)で自分用のブルーレイレコーダー(PC用4Kテレビに接続)に移動しているのですが、嫁や娘がテレビ番組を見ていたり、自分用のレコーダーで録画コンテンツを再生したりしていると、STBを操作してコンテンツ移動の操作ができません。(テレビ視聴中はCM開始を見計らって、入力を切り替え操作をしていますが、録画コンテンツを見ている時はCMをスキップしながら観ているので割込みが難しいのです)
そこで、セットトップボックスの出力を、プラズマテレビとPC用4Kテレビに2分配するために安価なスプリッターを購入しました。
一応4K対応と記載されていますが、現状では1080Pの映像が、プラズマテレビと4Kテレビに、2分配できれば良いので、コスト優先で選択しました。
amazonには、HDCP1.2対応の商品(この商品:843円)とHDCP1.3対応の商品(2,380円)がありましたが、安価な843円を選択しました。
共に、同じ代理店の販売だったので、不良品等へのリスクは同じと考えました。
視聴やキャプチャー目的ではなく、セットトップボックスのGUI操作をするために、映像信号を2台のPCに分岐するだけなので、HDCP1.3で追加になった帯域の拡大やディスプレイポート対応等は不要と考えました。
多分、旧商品処分のためのディスカウントだと思います。(私が購入後残り9台と表示されました)
ところが、届いた商品を見てみると、パッケージには、HDCP 1.3対応の記載がありました。
確認の方法を知りませんが、もし、HDCP 1.3対応であれば、大変得した気分です。
パッケージは、上記の通り白ベースで非常にコンパクトです。
本体自体も、65mm(縦) x 65mm(横) x 10mm(高さ)で、重量も120gしかありません。
プラズマテレビの背面に転がしていても邪魔になりません。
パッケージ内容は、本体とmicro USB電源ケーブル、保証書,取扱説明書(日本語)が入っていました。
給電も、ACアダプタではなく、USB端子から、micro USB端子での給電です。
丁度自宅にauのmicro USB 充電用ACアダプタがありますので、これを電源にしました。
amazonの最寄りコンビニへの配達留め置きは便利で、他サイトと価格的に変わらなければ、小物であれば、好きな時間に受け取れるので、このサービスのためamazonを利用します。
amazonでは、購入履歴から、配達のトラッキングが可能で、コンビニに到着した直後にメールが届きます。
ところが、このサービスが使えない商品もあり、その場合は、最安値でなければamazonは利用しません。
この商品は、コンビニへの配達留め置きサービス対象ではなかったのですが、破格値だったので購入しました。
WEBサイトの購入履歴には、佐川急便で配達する旨の記載とトラッキング用IDが記載されていましたが、実際には、ヤマト運輸の配達でした。
ヤマト運輸からのメールが来なければ、佐川急便のサイトでトラッキングを行い、荷物の居場所が不明状態になるところでした。
ヤマト運輸から、配達時間の指定を要求するメール(クロネコメンバーズなので)が届き、自宅への配達時間や、ロッカーへの留め置きが選択できます。
これまで、ロッカーへの留め置きを選択したことがなかったので、試してみました。
設定すると、自宅では当日に受け取れるのに、ロッカーでの留め置きでは当日ではなく、翌日の14:00以降に受け取れるとのこと。
ロッカーへの配達が完了した時点で、パスワードをメールするとのメールが届きました。
ところが、実際メールが届いたのは、16:34です。確かに14:00以降なのですが、これは酷すぎます。14:00以降、何度メールチェックをしたことか。
前日自宅で受け取り可能だったのだから、近所の(徒歩5分)ロッカーには翌日午前中でも配達は可能だったのではないかと思います。
それにしても、14:00以降と云って16:34はないのではないか?
何故、17:00以降とメールしなかったのか不思議です。
ヤマト運輸は、amazonからの仕事を失い、苦労していると思いますが、私はヤマト運輸のロッカーへの留め置きサービスは、もう二度と利用したくありません。
このようなサービスでは、ロッカーへの留め置きサービスの利用者も増えないし、再配達によるドライバーへの負担も軽減されないでしょうね。
2020年04月21日
amazon