スカパラ好きならアリ

東京スカパラダイスオーケストラのベストアルバムです。

特典の種類で3パターンあり、自分が買ったのはBDが付属するバージョンです。

ディスクは5枚あり、音楽CDが3枚、映像BDが2枚です。

■Disc1:CD

歌物のベスト盤、1枚目です。

1曲だけ新曲が入っています。

Tr.1、Good Morning ~ブルー・デイジー

ゲストボーカルはaiko。

Tr.2以降も、全てリマスターされています。

Tr.5のみリミックスもされてるとのことです。

どの曲もいいですが、自分的にはTr.2リボンとTr.3めくれたオレンジを推します。

■Disc2:CD

歌物のベスト盤、2枚目です。

こちらもTr.10がリミックス、それ以外が全てリマスターになります。

一押しはTr.5 サファイアの星、Tr.10 Diamond in Your Heartでしょうか。

Tr.10はリミックスで落ち着いた気がします。

異色なのはTr.12 風のプロフィール。

ゲストボーカル……ではなく、ゲストプレイヤーが習志野高校吹奏楽部です。

「ツギハギカラフル」にも入ってましたね。

そして、Tr.15かな。

ここまで2枚で歌物を聞いてスカパラってなんだっけ?と思ったところで、

ラストでめっちゃ「いつものスカパラ」感がありありと出てくる感じ。

そのまま3枚目に突入したくなります。

■Disc3:CD

インスト物のベスト盤です。

自分的にはスカパラといえば、こっちです。

先の2枚と同じく2020リマスターとなっています。

また、Tr.1、Tr.16の2曲はゲストプレイヤーが参加しています。

Tr.1、Paradise has no border

キリンのCMで度肝を抜かれた人も多いと思います。

ゲストプレイヤーが、バリトンサックのさかなクン。

Tr.16、水琴窟 -SUIKINKUTSU-

スカパラで1曲だけ選べと言われたらコレを選びたいぐらい好きな1曲です。

ゲストプレイヤーはピアニスト、上原ひろみです。

スカパラとしては異色の、ピアノが目立ちまくってる曲です。

過去のベストアルバムでも収録された曲が多いですが、その後のアルバムで増えた楽曲も一部取り込まれてるので「ここまでの集大成」を味わうにはいいチョイスになると思います。

■Disc4:BD

実はまだ一度も見てません。

30周年記念ツアーから、メドレー含めて数曲が収録されてるとのこと。

■Disc5:BD

実はまだ一度も見てません。

こちらはSpace Shower TV とのコラボで行われたライブの映像がいくつか入ってます。

水曜日のカンパネラ、コムアイがゲストボーカルで参加したのってここだけじゃないかな。

まあ、盛りだくさんです。

ぶっちゃけ高いですが、その価値はあると思いますよ。

これに入ってない曲もたくさんありますが、そういうのが聞きたくなったら過去のアルバムに触れていくのがいいと思います。

個人的には大好きなペドラーズ(テトリスのBGMという方がわかりやすい?)が入ってなかったのは残念かなあ。「SKA ME FOREVER」に2014バージョンが入ってますので、ぜひそちらを。

2020年04月19日