元曲はバラードなのに、ディスコ曲とラテンなダンス曲にしてしまうとは..←誉め言葉

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。リミックス。通常は「素材」となる曲のバランスを変え、一部を差し替え、テンポや構成を変えて新味を出す手法です。ただ、元曲を超える「リミックス」になることはなかなかありません。そのため、表題曲のリミックスを詰め込んだシングルは、「水増し感」が感じられてしまうものもあります。しかし、その枠を超えて、歌自体も歌い直して、全く新しい解釈とした曲を収めた作品もあります。日本の誇る歌姫のそんな作品をご紹介します。

MISIA。今でこそ「バラードの女王」というような位置づけだが、デビュー当時はソウル~ゴスペル系のアツイ歌や、デジタルでビートが効いたダンスチューンなども多く歌っていた。その路線で、MISIA+DCTとしてドリカムとコラボした前作“I miss you 〜時を越えて〜”

のイケイケ路線から一転、「ど」バラードで攻めたのが本作“果てなく続くストーリー”。

MISIAの深みを増した歌声が、雄大なオーケストラに乗って美しく響く感動的な曲なのだが、このシングルはその表題曲に加えて3種別のミックスがつく造りとなっている。

つまり曲としては「果てなく続くストーリー」だけなのだが、これが全く飽きさせない。

こういう1曲のミックス違いを詰め込んだ作品は、オリジナル+ビート主体のフレーズやサンプリングで水増ししたエクステンド、「カラオケ」と言いながらガイドメロディーもない単なる「マイナスワントラック」というのでお茶を濁すアーティスト(なのかレコード会社なのか)が多い中、この作品のオリジナル以外の曲はアレンジ違いとでもいうもので、MISIAのヴォーカルも録り直していて、全く雰囲気が違う曲として楽しめる。

まず王道の「果てなく続くストーリー (Original Mix) 」は、多くのドラマやアニメの音楽を手がけるクラシック畑出身の服部隆之がアレンジするので、オーケストラ仕立てのダイナミックかつ壮大なバックで、MISIAの説得力ある歌を支える。ピアノだけの伴奏で囁くように歌う1stコーラスの歌い出しから、徐々にストリングス⇒ベース⇒ドラムスと楽器が加わり、朗々と響くMISIAの歌声が情感たっぷりに歌い上げる。特に転調&ブレイクあとのダイナミックな歌唱は、「定番アレンジ」とは解っていても、心にグサグサ刺さるアピール度の強さ。彼女の歌唱力を最も堪能できるミックス。ラストのゴスペル調のコーラスも素晴らしいな。

軽やかにスピードアップし、ちょっと懐かしいCHIC風のランニング&スラップベースとチープなクラップ音がノスタルジックを誘い、粋なブラスの装飾とイロクなコーラスの付け方がセンスの良さを魅せる「果てなく続くストーリー (Disco 2002 Mix) 」はDJ GOMIのミックス。このノリの絶妙なカルさが良いな。MISIAの歌い方もフェイクラインが多く、黒っぽさプンプン。ラストあたりのロングトーン&ハイトーンはさすがのMISIAだが。

果てなく続くストーリー (Smooth Latin Mix) 」は、カルロス菅野が手がけるラテンなミックス。導入は、カルロスのティンバレス+熱帯JAZZ楽団のブラスでアツく始まるので、そのまま突っ切るかと思わせて、歌に入るとムーディなモードに変わる。ただ2ndコーラスでツースリー系のリズムが感じられはじめ、ピアノバッキングがラテンなラインに変わって徐々に盛り上がっていく。MISIAもアツく、アツく歌い上げる形に。間奏はティンバレスソロでまさにラテン!!ブレイクあとはブラスがガンガン盛り上げ、MISIAも熱唱!でも、ラストはムーディに終わるのが粋。

この2つのリミックスは「リミックス」というより、別アレンジであり、全然別物だった。

このシングルには、アメリカの有名DJ Hex Hectorが手がける「果てなく続くストーリー (Hex Hector Remix) 」も収められるが、それはリズム強調+新たなベースライン+効果音の追加+ヴォーカルの切り貼りによる再構成で、いわゆる普通の「リミックス」。単体で聴けば十分好リミックスなのだが、他の2曲のミックスが良すぎて、平凡に感じるくらい。

これくらい「水増し感」がなければ、1枚の円盤全てが同じ曲、というのも悪くないな、と感じた作品でした。

ディスク盤面の模様は、巣??
ディスク盤面の模様は、巣??

【収録曲】

1. 果てなく続くストーリー (Original Mix)
2. 果てなく続くストーリー (Disco 2002 Mix)
3. 果てなく続くストーリー (Smooth Latin Mix)
4. 果てなく続くストーリー (Hex Hector Remix)

「果てなく続くストーリー (Original Mix) 」

「果てなく続くストーリー (Smooth Latin Mix)」

更新: 2020/04/05
必聴度

同一曲の別解釈。素晴らしいので是非聴くべし。

「果てなく続くストーリー (Hex Hector Remix) 」は他にも収録されたが(“MISIA REMIX 2003 KISS IN THE SKY -NON STOP MIX-”)、他はないので貴重

2002年頃

• 北のラブリエさん

2020/04/06

いいんだけどリミックスのシングルはなんとなくもったいない気がして買いづらいw
  • cybercatさん

2020/04/06

そうですねぇ。
    大多数のリミックスは「オリジナルの方がよい」というのがほとんどなので....