大は小を兼ねない

手がけている木工系工作のために、印刀右

とともに入手した平刀。

印刀は右/左と区別があるように、平たい刃先のどちらかの角が尖っている。

一方平刀は、長四角の刃先。

こちらが上となる方で表側
こちらが上となる方で表側

こちらが裏で、彫られる方が接する方
こちらが裏で、彫られるモノが接する方

印刀が横にずらして「切る」のに対して、平刀はまっすぐ押して「削ぐ」感じの使い方をする。

平刀と印刀の使い方の差
平刀と印刀の使い方の差

凹状にへこみを作るのが役割。U字型の断面を持つ丸刀でもへこみは造れるが、彫った彫り目が目立つ造作になる。それが味になる面もあるが、平刀で彫るとプレーンで目立たなくすることが出来る。

平刀は刃先の幅に彫れるので、複数の幅があるが、これは「櫻日本」シリーズの中では最も細い4.5mm(他に7.5mmと12mmがあるようだ)。

今回一辺2cm少々の三角形の形に凹ませる造作なので、12mmは太すぎ、7.5mmでも小回り効きづらい。平刀の先の大きさが角の削りやすさに繋がるので、平刀に関しては「大は小を兼ねない」。彫ったあとを平面にするのは若干苦労するが、むしろ「小は大を兼ねる」彫刻刀なので、今回は小回りの効く4.5mm幅を入手。

三角形=角は鋭角になるため、細くないと先まで彫れないけれど、4.5mm幅なので無事造作できましたとさ。

平刀同様「鋼付」なので、軟鉄に硬度の高い鋼を接合した、粘りがありつつ「研げる」タイプなので、切れ味落ちたら研げば良い。

この「櫻日本」シリーズ、廉価版としては期待以上の切れ味だったのだけれど、この平刀は、口金の部分が上手くカシメられておらず、開封するとポロッと取れててしまった。手持ちのプライヤーで締め直したのだけれど、造りとしては今一歩。そこは廉価版としてもちゃんとして欲しかったなって。

オタクの道具箱

キャップを
キャップを取ったら口金(矢印部分)まで取れてしまった...orz

更新: 2020/03/25
切れ味

普通使いでは問題ない

硬度70のケミカルウッドでもラクラク

更新: 2020/03/25
工作精度

開封すると口金がポロリと...

取れてしまった。

もう少しきちんとカシメておいて...

2020年03月08日

Dcmカーマ

• mickeyさん

2020/04/01

小学生の頃、正月の年賀状は家族で
    版画を作っていたのを思い出しました。

廉価版でもしっかりしたモノを作って
    欲しいですね。
  • cybercatさん

2020/04/01

自分も版画そこそこやったので、生家に帰れば、昔使った彫刻刀が一揃いあるのだけれど...

カシメが足りないのはチョット信頼性が...という感じ。
    ただその金具で刃を留めているわけではないので、強度的には問題はないけれど。