ミラーレス一眼動画外部保存用に購入

動画は基本ビデオカメラ撮影していますが、フルサイズセンサーとレンズを使用した動画はやはり繊細です。

一眼レフカメラでは最初にEOS5DMarkⅣで動画撮影をしましたが、FHDレベル。

その後α7SⅡではSDカード保存で4K30P保存し、編集していましたがα7RⅢ(4K30P)購入に合わせ、長時間録画可能になる外部動画保存機として、BlackMagicかATMOSか比較し、SSDで保存可能なATMOSのNinja_Vを購入しました。

α7RⅢは4K30P録画は最大30分でしたが、500GBのSSD保存(SDには保存せず)では3時間間録画可能(実際はそこまで1Takeで撮影しませんが、1時間撮影は経験しました*バッテリーの問題が)。

但しFHD60Pの方が鮮明でした。

Ninja Vが本領を発揮できるのは、RAW動画撮影保存(SONYはs-log, CanonはC log)ですが、EOS R5購入で、カメラのヒートショック問題からも解放され4K60PがRAW撮影できたことです。

実用性

ミラーレス動画にも写真にも

【主な諸元】

本体 360g バッテリー/SSD込み 1094g

外形寸法(幅×高さ×奥行き) ※バッテリーなど含まず 151x91.5x31mm

スクリーンサイズ 5.2inch  S-IPSタッチパネル液晶  1000nit

画面解像度 / PPI 1920x1080 /427ppi

対応色域 REC709 HDTV

LUT対応 3DLUT .cube読み込み可能

3D LUT (.cube 読み込み対応)

非圧縮10/8bit 4:2:2

反射防止スクリーンで外部モニターとしても十分な性能です。*年々目が悪くなった者としては重量が気にはなるが有り難いです。

EOS R5+RFレンズ(IS)で最大8段手振れ補正がききますので、2.5㎏程度の重量ですが写真構成では

十分手持ち撮影可能。*一応ミニ三脚は持参。

以前登録したスタビライザーは必要ない場合が多いです。*夜間撮影位でしょうか?

機能性

操作性は簡単、こまめなファームアップも良好

カメラ側の録画設定をきちんと行えば、NinjaV側は特に煩雑な操作は不要です。

各映像のチェックも本体で確認できますし、LUTをインストール(記憶)させておけば様々なLUTで撮影現場で確認できます。

1度仕事で持参しましたが、その時はHDMI接続の15インチ液晶モニターも持参して全員で動画チェックしました。*現在トランスミッタも販売されておりスマフォ・タブレットに無線で飛ばすことも可能との事ですが、今は不要かと思っていますが、映像関係の職業の方は便利かと思います。

初期画面
初期画面

メイン電源(機械的ボタン)は右側面で、電源OFFは画面右上の電池残量を示す印をタップすると緑のPOWERアイコンが現れ、それを4秒以上押すと電源が切れます。また側面電源ボタンを軽く押すとスクリーンのロックが可能。

SSD認識
SSD認識

SSDのフォーマットは瞬時に完了します。

SSDはATOMXという純正(SONY製)500GBと、動作確認済のSSDを格納する「マスターキャディ2」を使用。マスターキャディ2にはWD Blue500GB,1TBを使用していますが、EOSR5のCFexpressが325GBで50,000円ですので、断然経済的。(BlackMagicはSDなのでそれも諦めた要因)

設定モニター
設定モニター

CAMERA OUTPUT項目でC-log選択

黄色になっているのはフォーカスピーキングです。またRGB波形モニターも便利でホワイトバランスの確認に最適です。

液晶モニターに
液晶モニターに

レコーディング機としては、素人の私には十分すぎる機能があります。

更新: 2020/12/06
総評

本体は申し分ないですが

録画した動画をパソコンに転送するには、SSDを専用のドッキングステーションにセットして取込を行います。

私が購入した時点ではこのステーションはUSB3.0(5Gbps)しかなく、転送速度は30-40MB/sしか出ません。

1時間録画は約54GBですので、25分程度かかります。

最近USB-C(USB3.1としか記載ないのでgen1,gen2のどちらか不明)が10Gbpsであればいいのですが。さらにはThunderbolt3対応があればと思います。

EOSR5のCFexpressカードはProGraceのコバルトを使用。カードリーダーはThunderbolt3対応ですので1400MB/sを最大限生かしています。*追ってレビュー

但し冒頭に書いたようにEOSR5のヒートショック問題を回避できることと、撮影モニターとしても十二分の性能ですので素晴らしい製品と思います。

後日動画をUPします(C-log生データ、各種LUTを当てた映像)

*NinjaVでの操作動画も可能ならばUPします。

2020年03月20日

• タカキさん

2021/01/19

導入検討しています。
    色々調べてますが
    4K 10-bit 4:2:2 Apple ProRes もしくは Avid DNx 記録になるのでしょうか?

PC編集時の負荷も気になります。
    レビュー楽しみです。
  • kensanさん

2021/01/20

タカキさん

その通りです。但しカメラ側のHDMI出力が対応していないとだめですが。(当然ですが)
    何回か収録はしていますが、カラコレが楽しいです。
    *すべて仕事用なのでここには載せれませんが♪

緊急事態宣言明けに収録して追加レビューしてみます♪