「SwitchBot 温湿度計」の購入にあたり、「SwitchBotハブミニ」も購入していたようです。
こいつのせいなのか? Google Home Miniの調子が悪い
元々、「Google Home Mini」があって、
我が家での仕事は
・カップラーメンの時間を計る
・ゆで卵の時間を計る
・天気予報を聞く
・早口言葉を言わせる
・絶対回答しないようなことを一応聞く
などで利用しています。
「SwitchBotハブミニ」より、使い道が広がったと同時に頻繁にエラーが起きるようになって、上記の仕事を時々放棄するようになりました。
そこでうちでは「Google Home Mini」のことを【カイト】と呼ぶようにしました。
※HUNTER×HUNTERのカイトの能力「気狂いピエロ」ぐらいランダムに仕事をするので
「SwitchBotハブミニ」を購入したことで、専用アプリが登録されている旦那のスマホなら外出先からでも赤外線リモコンで稼働する様々な家電のON・OFFができます。
アプリに登録すれば「Amazonアレクサ」「Googleアシスタント」「Siriショートカット」と連携させて、話しかけるだけで家電とSwitchBotシリーズデバイスを操作できます。
なので、カイト(Google Home Mini)の仕事もちょっと増えました。
・エアコンのON・OFF
・テレビのON・OFF
・SwitchBot 温湿度計の室温を聞く
でも、頻繁に「エラーが起こりました」と言ってきます!
カップ麺の時間設定でエラーが起こると「ムキッー」となり、結局iPhoneの「Siri」に頼ることに。
カップ麺のお湯が入っているのでもう何分設定すればいいのか分からなくなります。
便利なんだか、便利じゃないんだかわかりません。
困ったもんです。
旦那は「Nest Mini」に買い替えようか……と言い出しています。
2020年08月28日
SwitchBot
kaerkiさん
2020/08/28
縦横縦横横さん
2020/08/28
K.I.T.T.はギャグも言い返しますからね。。。スゴイ
Google Homeでなく、Pepperレベルでないと、言うこと聞いてくれないのでしょうか。
家族の中でも私だけ反応しないような。
意地悪しすぎたのかもしれません。反省