昔手に入れたPC。小さいながらもメモリースロットが4本は便利

以前の情報を見ていたら、僕が持ってるのは745 SFFなのに、間違えて745 DT(デスクトップ)のところに登録していた。

なので、変更。※内容は一緒

OptiPlex745は4種類のサイズがあります。

・「MT」:一般的な「ミニタワー」

・「DT」:光学ドライブ等をマザーと平行に配置した「デスクトップ」

・「SFF」:ノート用光学ドライブを使用しロープロファイル専用の「スモールフォームファクタ」

・「USFF」:更にちっこくしちゃった「ウルトラスモールファクタ」

SFFは小さいのですが、DDR2メモリのスロットは4本挿せるのが非常に良いポイントです。

更新: 2020/03/02
拡張性

小さいながらもメモリースロットが4本は便利

光学ドライブがノートPC用のスリムドライブが採用で小さいのがよくできています。

しかも、小型ながらメモリースロットは4本あるのが良い点。

2GB×4本=8GBには簡単になるのが良いですね。

OSもVistaは超重たかったですが、それ以降のOSは軽いのでさくさく動きます。
当時はWindows7をインストールしてましたがWindows10にアップグレードしました。

拡張はPCIex16が1本、PCIが1本。どちらもサイズはハーフハイトです。
グラフィックがオンボードじゃ性能が…って人はグラフィックボード挿せば十分使える環境になります。SNSやソーシャルゲームだけならこの程度のスペックで十分。

寝室用においたのですが、最終的にはタブレットなどが便利になって今ではほとんど使っていませんが。。。

小さいし、実家とかにプレゼントして置いてもいいかと思うけど、持って行くのがめんどくさい。

更新: 2020/03/02
旅立ち

友達にプレゼント。送りやすいサイズで良かった☆

2016年6月。

後輩に譲渡しました。

転職してLinuxの勉強する必要があって、何でもいいのでPCが欲しいという事でしたので、チップセットも2016年では古いので枯れてるでしょうから、Linuxで認識もスムーズだろうと思います。

念のため、Windows10を入れたHDDと、Linux用に余ってるHDDを一個付けてあげたのでLinuxの勉強が終わってもWindows10でも使えるはず♪

新天地でも大切に使われてくれれば嬉しいな

2013年09月28日

DELL

• jakeさん

2020/03/02

今となってはメモリ4本が非常にありがたいですね。
    安い中古部品を入れるのに好都合です
  • まこりんさん

2020/03/03

jakeさん>
    ほんとですね。
    実は会社にも同じ745SFFが1台あります。
    メモリを8GBにして2008Server R2をインストールしてあります。
    滅多に電源入れないのですが、メインサーバーで動作させてるソフトの検証機としては今でも充分に稼働できています。