BEST盤を出さない歌手もいたりします...

LPレコード THE BEST 山口百恵

山口百恵の2枚組ベスト盤LP(1978年発売)で合計30曲入っています 発売は1978年です CBS/SONY 38AH591, 592 ハードオフを覗いていたらジャンクレコードとは別の箱(スペシャル価格)に入っていました。

山口百恵のベスト盤は以前にヤフオクで購入したものがありますが、今回のは写真が綺麗に撮れてるのが購入の動機になりました。このベスト盤で私の所持してる山口百恵のLPは2組目ということになりますが以前購入したベスト盤は1979-11発売なので今回のアルバムが1年早いことになりますが、

山口百恵は1959年生まれですので、この写真の時は19歳です 落ち着いた雰囲気ですが当時のテレビ出演でも一人落ち着いていましたね 若いのに大人の雰囲気でした。

山口百恵の曲は良い曲が多いです が...私的には聴いていても辛い曲が多い感じもしますね 我々の生活感が滲んでいるというか それだけ彼女の歌の描写が上手いというのだろうか ですから山口百恵のレコードは好んで頻繁に聴く訳ではないです たまに気が向いたら聴く程度ですね

山口百恵は声質としては低音寄りなんですが、高音部は無理しているのじゃ無いかなとデビューの頃からずっと思っていました 低音はドスが利くというか 少女時代から歌を歌った所為なのか元々の地声なのかは判りませんが、他の女性歌手とは違うようです 今は息子さんが歌手でやってますね。

このレコードには未収録です いい歌なんですけどね

拡大して読める?かもしれません...

このレコードには未収録です 何故..歌舞伎?

山口百恵はテレビ出演(テレビでのみ視聴しました)の時には、演出?で無表情な、感情を出さない歌い方でした 当時、暇なので歌番組をよく観ていた私としては変わった娘だなくらいに思っていました 一日中、ニコニコしていたら疲れるし、歌の内容にもよりますが歌に注力したら外面は気にしないのかもしれませんでしたね

山口百恵という人はそういう心の化粧をしない人、結構ストレートで物事を隠さない人と思いますね

ですが会話時などの優しそうな表情から見ると優しいんだろうなと思います。

1978年のポスターが付いていたようですが当然なかったです あっても使い道は無いですが..

レコードには傷等は無かったです junkのシールは貼られていましたが並品でした。

ベスト盤を出さない歌手は五輪真弓だったと思いますよ でも会社が出してますね SONY MUSIC DIRECTですね...w

2020年頃

HARD OFF