4年ほど前に購入したノートPC、LAVIE Note Standard NS750/DARも古さを
感じるようになり(と言ってもサブ用途には十分ですが)そろそろ新しい機種
かなーと出たばかりのLAVIE VEGAをまず検討したのですが、光学ドライブが
内蔵されていないのとメモリがMacBook Proなどと同様にオンボードで増設
できないこと、何よりOLED搭載機など非常に高価なことから早々に選択肢から
外れました。で、出たときに設計のこだわりなど気になっていたLAVIE Note
NEXTがVEGAの登場でラインアップ落ちしていることに気づき、こっちなら
光学ドライブも内蔵ですしメモリもSSDも後で弄れるので次期サブノートPCは
これに決定し、市場からフェードアウトする前に確保しました。
とはいえ下位シリーズのLAVIE Note Standardに比べ高価なシリーズという
こともあって、数世代前のモデルもぽつぽつ売られているところがあったので
すぐすぐには消えないかと思われます。その中で今回のNX750/NAGの選定理由
ですが、LAVIE Note NEXTの初期モデルはスペースの関係でヤマハのスピーカー
がオミットされてしまっており、
NS750/DARに変える前に使っていたLaVie L LL750/RSWから使い続けている
ヤマハのスピーカーがなくなるのはちょっと・・・とヤマハのスピーカーが再び
搭載された2代目以降を選択することとなり、かつ折角買うのだから6コア12
スレッドのCore i7搭載機がいいな・・・と言うことでCore i7-8550U搭載機
ではなくCore i7-8750H搭載機を選択することになります。2世代目以降だと
カタログモデルでNX850/LAとNX850/NA・NX750/NAが該当しますが、
あとは価格でNX750/NAのグレイスゴールドモデルのNX750/NAGが安かった
のでこれにしました。安いと言っても今まで買って来た新品ノートPCの中では
最高額ですが、Yahoo!ショッピングの18%還元セールのタイミングにぶつけた
のでポイントを差し引くと買い替え前のNS750/DARとさほど差は無いです。
ちなみにヨドバシカメラオリジナルモデル(NX750NAG-YC)のため、標準
搭載のメモリが8GB(4GBx2)から16GB(8GBx2)に増量されています。
同時期上位のNX850/NAとの違いはストレージ構成、NX850/NAはSSDが
256GBにデータ保存用HDDが1TBの組み合わせですが、NX750/NAは
Optane Memory 16GBと1TB HDDの組み合わせになっています。どちらも
メインボードにNVMe対応M.2スロットはあるので、価格差や使い始めて
から256GBでは足りなくなりそうという点からも後から好きなSSDを挿した
ほうがよさそうと判断しました。ただOptane Memoryでも結構速く、
CrystalMark2004R3では初期状態で33万点をマークします。まぁSSD単体
のシステムドライブに比べると多少引っかかりも感じますが、これで十分と
言う人も多いのではないですかね。自分は予定通りNVMe SSDに交換予定
ですが。
Intel UHD Graphics 630を内蔵する6コア12スレッドのCore i7-8750Hの
パワーはすさまじく、ディスクリートGPUなしでちはやローリングWEが
スコアSをたたき出します。すでに持ち歩けるデスクトップPCのような
様相を呈しています。同価格帯で4年くらいでここまで速くなるんですねぇ。
かつ新設計のボディは狭額縁ディスプレイを採用するなどコンパクトに
仕上がっており、NS750/DARと並べるとワンサイズ画面が小さいモデル
かな?と感じるほどです。NS750/DARでは別途USBでつけていた指紋認証
リーダーも右側に電源ボタン兼用で搭載されており、すっきりしています。
またUSB Type-Cポートを搭載しているので、最近ぽつぽつ出てきたType-C
専用の機器もそのままつなげられます。ハイエンドの割にThunderbolt 3や
USB PD対応でないのが残念ではありますが・・・。あとWi-FiもまだWi-Fi 6
が大々的に出ていないためか11ac止まりです。裏蓋を開けてすぐ交換できる
ようにはなっていないので、今後分解することがあれば11axことWi-Fi 6対応
にしてみたいところですね。NS750/DAR比でタッチパネルがなくなりました
が、あまり使っていなかったので特に気にならないです。
サブマシンとして君臨するにあたり、
弟のPCで使用していた32GBメモリセットをこちらに移設し、標準の16GBを
移し替えました。流石にDiscordや動画再生くらいにしか使っていないPCに
32GBは無駄ですからね・・・。問題無く32GB認識しています。あとは予定
通りNVMe SSDを交換すればカスタマイズ完了ですかね、大人しいNECの
オールインワンノートPCの皮を被った鬼スペックな狼と化します。サブで
いるのが勿体ないですが、まぁメインPCがCore i7-8700KにGeForce GTX
1080搭載のデスクトップなので、やはりサブはサブ止まりになるかと。
追記:2021/12/04
新しいOSのWindows 11が公開され、メーカーの動作対象機種になっていた
のでアップグレードしました。SSDをWD Blue SN550 1TBに交換していたり、
増設でWD Blue SATA SSD 1TBを追加していたりメモリを64GBに増設して
いたりWi-FiをIntel AX200に交換していたりしましたが、特に問題無く
アップグレードが完了し正常に動作しています。タスクバーの配置など
色々慣れない点はありますが、ソフトウェアの互換性も保たれているので
ぼちぼち使っていきます。
2020年03月01日
Yahoo!ショッピング