見た目も大事。かっこよく取付できる。

仕事で使うカメラレンズの固定に困るため購入してもらいました。

最近はドライブレコーダー的な事が出来るようになり機械の故障原因の追及に役立っています。

SMALLRIG ボールヘッドアーム 多機能ダブルボールアダプタ

更新: 2020/02/29
こういう商品です

安いだけに心配な点もある

カメラ設置の際、三脚でも良いのですが何せ場所を取るので製造現場では通路を塞ぎ迷惑をかけてしまいます。足も引っかかり危険なためいつも取り付けに一苦労。最終的にガムテープなどで貼り付けたりwしていたのですが正直言って素人が取り付けたかのように見た目が非常に悪い。時間が経つと違う方に向いていたり・・・。

色んな装置に取り付けるので何か良い物はないかと探していました。

自由に取付出来て、方向も自在であれば一番ベスト。

カメラの雲台でもありますけど この手が一番良いでしょう。

材質はメタル製で丈夫そうです。パイプとか近くにあれば、それにクランプしてしっかり固定。

クランプ出来る範囲は15-54mmです。

クランプ部分にはラバークッションが付いており、滑り止めの役割と衝撃の吸収もしてくれます。

雲台部分は方向を決めたら1か所の調整ネジで挟み込み、固定します。

ボール状のヘッドになっているので360度自在に回す事も可能です。

椅子の足に固定してみました。

見た目が良くなると、いい加減さが無くなりプロが仕事をしている感じです。

やっぱりガムテープではダメですねw

心配な点は、

安価なだけに長年使い続けた時に調整ネジがボールヘッドをしっかり止めてくれるかですね。

色んなパーツが有るようで、繋ぎ足して更に変形できるみたい。

障害物があったりした時にはその時増やそうと思います。

2020年02月05日