行列必至 売り切れも覚悟 地元民も並んで買う ふたばの豆餅

京都 出町

京阪電車なら出町柳駅  名所旧跡社寺仏閣なら下鴨神社 鴨川デルタとも呼ばれる出町柳の

ほど近く 枡形商店街のアーケード入り口より 少し北側に いつも行列のある路面店があります

出町ふたば   昔からずっと変わらず人気の 庶民向けの和菓子屋さんです

バレンタインデーはチョコじゃなくても良いでしょ

前日に ふたばの豆餅を頂戴しました

更新: 2020/02/19
美味しさ

半世紀前とは違うらしいが それを知らない私には絶品です

柔らかい餅は 当日お召し上がりが前提 固くなっては風味が削がれます

豆は北海道産の赤豆  餅も赤豆も少しの塩味が餡の甘みを引き出します

餡はこし餡 これも素晴らしい 豆の程よい固さ 餅の柔らかさ 餡の滑らかさ

素晴らしいバランスです

甘いものはちょっと 餅はね という方にもぜひ試していただきたいです

半世紀前の まだ行列の出来ていなかった 出町ふたばを知る方に言わせると

当時は 完全な餅だった

でも 今はもち粉を混ぜてはるやろ そやなかったら あんなにぎょうさん作れへん

駅や東京でも売らはるようになるには そうせなあかんはずや とのことです

でもね 半世紀前のふたばを知らない私にとっては銘品です とても美味しいですし

これの代わりは見つかりません

行列の嫌いな京都人でも いやいやでも 並んで買うのが ふたばの豆餅

貴重な観光の時間を割いてでも 並んで買う値打ちがある 数少ないお菓子だと思います

京満月さんの阿闍梨餅にしても ふたばの豆餅にしても 伊勢の赤福にしても

やはり本店で買うのが美味しいね

購入価格は ひとつあたりのお値段です

2020年02月13日

京都出町ふたば本店

• cybercatさん

2020/02/19

スゴイ並んでましたねー。
    声優のあやちゃんこと洲崎綾さんも、出世作の「たまこまーけっと」

のモデルになった商店街と言うことで(演じたのは、ふたばをモチーフにしたお餅屋の娘)、何度も訪れて、コレ買っているようですよ。
  • フェレンギさん

2020/02/19

お土産にするには 賞味期限の短さが気になるところですが

それが美味しさと引き換え条件なのかもしれません

因みに 出町の、、 というと 吉田神社の節分祭の参道で いつも並んでいるのが

出町のたいやき  でも 実際に出町には たい焼き屋さんは ありません

そちらも 安定の美味しさなんです