更新: 2020/02/25
総評

機能は良いが、出っ張る。。。

普通のE26口金の電球を「人感センサー+明暗センサー」に変更するアダプターです。

この機種は2種類あり「SA-26JB」と「SA-26AJB」があります。

家電ウォッチの記事がわかりやすく説明されています。

「SA-26JB」は、周囲の明るさに関係なく、常にセンサーが働く=人が近づきさえすれば照明が点灯する。消灯までの時間は、短(約30秒)・中(約3分)・長(約5分)の3種類から選べる。

「SA-26AJB」は、周囲が暗い時だけ、センサーが働く。なので、周囲が明るい昼間とかは、人が近づいても照明が点かない。消灯までの時間は、短(約3分)・長(約5分)から選べる。“TEST”は、テストモードで、周囲の明るさに関係なく、人が近づけば点灯し、約5秒後に消灯します。

僕が買ったのは暗い時だけ電気がつく「SA-26AJB」。普通の電球が人感に変わるのは非常に便利でした。

これを賃貸の頃に玄関で使っていました。
多分、下記みたいな「天井直付けタイプ」だったんだと思います。その時はあまり違和感がなく使っていました。

しかし、マンションを購入して改めて設置すると、出っ張りが気になりました

理由は多分、購入したマンションの電球は「天井埋め込みタイプ」です。
廊下や洗面所、トイレなど「天井埋め込みタイプ」の箇所は複数あるが、一個だけ出っ張っているので非常に目立ちます。

ちょっと見た目が格好悪くて、人感一体型LED電球に買い換えになりお蔵入りになりました。

2000年02月16日

ヨドバシカメラ

• kaerkiさん

2020/02/25

見た目は大事ですよね。
    うちの田舎の様な古い家なら良いかもしれません。
  • まこりんさん

2020/02/25

kaerkiさん>
    見た目は大事ですね。
    天井の形状次第なんでしょうねぇ。
    引っ越し前の物件の時は気にならなかったもん。
    実家に持っていけば何の違和感もなく使えること間違いなしだと思う。
    けど、実家は古くてE26口金って何?ってレベルなので使えない(笑)