楽天モバイル MNO回線 無料サポータープログラム 2次募集が当たったので初めてみました。
楽天モバイルMNO回線では使用できるスマートフォンが限られたが、2021年4月ではほとんどの機種で使用でき問題なし!
楽天モバイルMNO回線版のSIMは使用できるスマートフォンが限られるのです。
これが非常に致命的です。
主な方法は以下の2つ。
①ここに載っている以下の機種のファームウェアをバージョンアップして使用する。
※楽天モバイルよりご購入いただいた楽天回線対応製品以外の動作保証はしておりません。
・AQUOS zero SH-M10
・R17 Pro
・Find X
・HUAWEI P30 lite
・HUAWEI nova lite 3
②新規に楽天MNOで販売している対応スマートフォンを購入する。
なお、無料サポータープログラム2次募集の人は、②の対応スマートフォンを購入で楽天ポイントが18000ポイント還元されます。
一番安い「楽天mini」というeSIM専用機種を買った場合、20000円程度ですので、18000ポイントが還元されれば実質2000円程度で買えるという考え方ができます。
僕の場合は「楽天モバイルMNO回線」は無料期間が終わったら解約の可能性が高いと思って応募していますので、eSIMだと解約後に何かと困るので、「OPPO Reno A 128GB」を購入しました。
この対象スマートフォンが限られているのが大変残念でした。
対象のスマートフォンでない場合は、手動でAPN情報を入れることでSIMを認識する場合があります。
しかしデータ通信はできるけど通話はできないという機種がほとんど。
私もSIMロック解除済みのスマートフォンはいくつか持っています。
楽天モバイルのhoner6+(android6)、Xperia Z5(android8)ではAPN設定を手動でしても認識せず。
L-03K(android9)はデータ通信、SMSはできるけど通話はできませんでした。
また仕事用のiphone XRも同様でデータ通信、SMSはできるけど通話はできませんでした。
ちなみにAPN情報はここに載っていました。下記
*通常APN
APNタイプ default,ims
APNプロトコル IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
公式からAPN情報を公開
楽天モバイルのAPN情報は以下の通り。
- APN名……楽天(rakuten.jp)
- APN……rakuten.jp
- MCC……440
- MNC……11
- APNタイプ……default,supl,dun
- APNプロトコル……IPv4/IPv6
- APNローミングプロトコル……IPv4/IPv6
- PDPタイプ……IPv4/IPv6
公式にiphone 6S以降にも対応!
なんと、2021年4月27日(火)に公開されたiOS 14.4以降にアップデートしたらiPhoneならば、公式に対応することになりました!
これは素晴らしいと思った!
■iOS14.4以降を搭載するiPhoneの楽天回線対応について
対象スマートフォンを持っていれば簡単
対象スマートフォンならば何も設定せずにデータ通信も通話もOK。
対象スマートフォンを持っていると言うことが楽天モバイルMNO版の絶対条件になりそうです。
そういう意味では、現時点でiphoneが非サポートなのは日本においては厳しい条件と感じます。
eSIMも日本では流行る様子が見えないし。。。
すべて時間の問題かとは思いますが、若干早かったのかも?という気もしてなりません。
「楽天 Link」という付属ソフトについて
楽天モバイルMNO版の目玉の一つが「楽天 Link」という付属ソフトです。
簡単に言えば電話番号のあるLINEやSkypeみたいなもんです。
違いは
①SIMの圏外でも Wi-Fi さえ繋がっていれば、普段の電話番号で通話ができる
②Wi-Fi で発信すれば、相手が固定電話であれ携帯電話であれ 0 円なのだ。
また海外から日本への電話も楽天LINKなら 0 円。
ということ。
ですが、SMSできるので、楽天LINKの初期登録は完了。
データ通信を無効にした状態でも楽天LINKから音声通話ができました。
SMSもできます。
ただ、気になったのがデータ通信無効時に
SMSは電話番号が表示される。
音声通話は非通知と表示される。
これは何故?
その他、ここの記事がわかりやすかったです。
まれにau回線を掴んでしまうのが困る
楽天回線がつながらないエリアだとパートナー回線のauに繋がるときがあります。
au回線は上限が5GBしかないので無制限に使うことはできません。
しかし、室内などで楽天エリア内でもauの方が電波が強くてau回線をつかんでしまうことがあります。
手動で楽天回線だけを掴むように変更することで対策は可能なので、電波の悪い実家の室内などではこの設定を行っています。
【iPhone】楽天回線エリアで、楽天回線とのみ接続する方法
2020年02月13日
楽天モバイル
toshi_wanganさん
2020/02/20
eSIMが、なにげに気になっています(^^;
楽天モバイルの楽天miniがeSIMですけど、
最近CMが多い「どんな時もWiFi」もeSIMだったりしますし、
使いたいだけ使用で、使いやすくなるんじゃないかなと思ってたりします(^^;
退会したユーザーさん
2020/02/21
iPhoneの対応はどうなるのでしょうね?
11が動いた話はAPNのリンク先以外でも見ました。
他に6sも動いたような話はツイッターで流れていたような?
またAPNはnova3で試しましたがSMS送受信とデータ通信まではできますが
発信すると即切断、着信させると通話中になりました。
novalite3も特定バージョン以上のファームウエアでないと使えないので
VOLTE対応しているiPhoneもファームウエア側での対応が必要かもしれません。
まこりんさん
2020/02/21
eSIMはどうでしょうね。
SIM+eSIMの機種とかならば流行りそうなのですけどね。
eSIM専用ってのは難しそう。
まこりんさん
2020/02/21
公式な情報開示が無いのでユーザーの試行錯誤の状態ですもんね。
ファームウエア側での対応だと、ユーザーではどうにもできないですもんね。