六角棒レンチ(六角レンチ)って、プラスとマイナスのドライバーの次にくらい使う「ネジを回す系」ハンドツール。最近はトルクス(Torx)も増えてきているが、トルクスレンチやトライウイングドライバーは持っていなくても、六角棒レンチは持っている人も多い。
ま、その分使われているシーンも多く、ときどき必要になる。自分が購入し、組み立てた家具などは、それに付属していた六角レンチを保管しているのだが、完成品購入した場合、それにヘキサゴンネジやボルトが使われていれば、それに合うサイズの六角レンチが必要。
今回そんなわけで、六角レンチが必要になった。
実家に帰れば、使いやすくて高精度なの
があるけれど、持ってくるには当面帰郷する予定がないし、あと一度使うかどうかというもののためにこのクラスのものを買うのも過剰投資。
んで、こういうときはここよね~...と、やってきました100均ショップ。
見つけたのは8本セットの六角レンチ。
PBのに比べると短いので、力はかけづらいし、奥の方にあるものは回せないが、一般的な用途ではとくに問題ない。
サイズは、1.3、1.5、2.0、2.5、3.0、4.0、5.0、6.0mmの8本セット。
PBのより太い方は劣るが、1.3mmという細いサイズがついているのがポイント。
材質はクロームバナジューム(CRV)鋼。曰く、一般的なカーボンスチールよりも硬くて粘りがあって、高トルクがかけられるとか。
ま、そんなキツイのは回さなかったのだけれどw
【仕様】
材質:クロームバナジューム(CRV)鋼
サイズ(mm):1.3、1.5、2.0、2.5、3.0、4.0、5.0、6.0
生産:台湾
チョイ使いなら十分
わりに角もシャープで、工作精度は悪くない。
2020年01月05日
ダイソー