6角レンチって意味判らんです...

PROMATE 精密ヘックスレンチ7p ミリタイプ SHM-7

或るパーツ(オーディオ製品)の6角ビスを外すために購入しました

レンチはホルダーに刺さっているだけですが、レンチの太さの表示がずれているんですね

1.5取るとそれは2ミリだったりします 使う人は勘違いしそうです しました....(`・ω・´);;

6角レンチはミリ表示とインチ表示がありややこしいです

ツマミの穴奥に6角ビスが付いていてツマミが外せない

上記の機器の6角ビスは外れませんでした 1.5m/mでは太く1.27m/mでは緩い 実態は1.4ミリらしいですが、JIS,ISO,インチにも1.4ミリと言うのは無いです ただエイトと言う会社が1.4ミリ製造しているようです  このパーツは40年くらい経ってますので規格なども変わっているのでしょうか

今回は手に入らないので諦めます...............通販じゃ駄目なの ? とか言われそう

ミリ表示とインチ表示、そのほかに特定会社で作ってるサイズとか面倒です.....

規格表があります     http://www.t-iw.co.jp/size.html

使おうとしたら使えないんだものなぁ~.......がっかりだ (・´з`・);;

追記 2015-7-27 mon

ダイソーに行ってみたら1.3~1.5m/mで 1.4と言うのは無かったですね

反対側(後部)から中を見たらシールドが巻きつけられていてばらすのも大変そう

今回は見なかったことにします....チマチマと暑くてやっていられません....

今まで持っていたものは1.5ミリまでで今回のものに使うにはサイズが大きかったです

2015年07月頃

ホームセンター

• hideさん

2015/07/30

1.4mmって使わないですよね、見たこと無いです

JIS規格で無いからでしょうね、ダイソー1.5mmをヤスリで削っちゃってもいけそうですね

ちなみにエイトは六角レンチを作っている会社の中では有名処です(個人的にはスナップオンより良いと思っています)
    似た様な会社でミトロイもあります

エイトだったらホームセンターできっと取り寄せてくれます
  • タコシーさん

hideさん
    1.4mmと思います

これは昇圧トランスですが、前所有者が外付けで太いケーブルを付けていたんです
    交換しようと思ったのですが無理そうなので私も外付けで行きますわ...

1.4ミリは通販でも扱っているところはあるようですが、ターゲットの裏蓋を開けて中を見たらシールド板でがんじがらめ 面倒そうです
  • jakeさん

ホームセンターで買ったヘクスレンチのセットは、
    ミリとインチで固定具の色が違いましたね。

見た目が同じで紛らわしいので、確かに厄介です。