2020.01.19 【外 観】追記
「YI M1 Mirrorless Digital Camera」(以下 YI-M1)用の
互換バッテリー&充電器セットです。
YI-M1のレビューで少し触れましたが、カメラを購入してから 2年以上も開封せずに放っておいたためバッテリーが過放電してしまい、充電すら出来なくなっていました。
仕方が無いのでバッテリーを購入しようと探してみるも純正品を販売しているところは見つからず、互換品を Amazonで見つけました。しかし入荷未定で再販があるかどうかも分かりません。
海外通販を覚悟し探すと ebay、aliexpress、米amazonで在庫が見つかるも、全て日本には配送できないとの事。どうやらバッテリーの爆発事故が相次いだのでバッテリーの発送が出来ないようだとの事なのですが、モバイルバッテリーやバッテリー内蔵製品を海外通販している身としては疑問です。
もっとも、海外クラウドファンディングサイトで配送できない可能性があると言われた事もあったのですが、今のところ全て届いているのですけどねぇ。
とにかく詰んでしまい YI-M1のバッテリーが購入できないと Twitterで愚痴ったところ、1週間後に見知らぬ YI-M1ユーザーさんが Amazonに在庫があると教えてくれました。最初に私が見つけていたモノです。
その YI-M1ユーザーさんは海外通販でショップからキャンセルされ途方に暮れた事があったので、Amazonで在庫が復活する度にツイートしていたようなのですが、私のつぶやきを見つけて知らせてくれたのでした。
いやぁ、つぶやいておいてみるものですね。ありがとーーー
即座に注文し、無事 YI-M1を使う事が出来たのでした。
【外 観】
三つの箱とシガーソケット充電用ケーブルだけビニールに入って、上記の箱に入ってきました。
互換バッテリー用充電器によくあるように、本体が分離する様になっています。
背面に収納式のプラグがあり
上部側面に、電源入力端子があります。
バッテリー本体は、純正品の 900mAhよりも少し多い 950mAhでした。
Amazonではバッテリーのみの在庫もありましたが、カメラだけでの充電は面倒なので充電器はぜひ欲しいですね。
今後の事を考え予備バッテリーも欲しい所ですが、それこそまた過放電させても勿体ないので、バッテリーが弱ってきた頃に販売されている事を祈ってます。
2020.01.19 追記
先の互換バッテリー(本品)の画像をよく見るとしっかり PSEマークを取得しています。
実は純正バッテリーも PSEマークを取得しており、日本語で「シャオイジャパン株式会社」の文字もあります。
これだけ見ると 2016年から日本進出する気満々だったのだろうと思えるのですが、実際は日本での販売はおろか YI-M1以降ミラーレスカメラは作られていません。
昨年末(2019年)に正式に XIAOMI(シャオミ)が日本進出すると聞いた時には少し期待したのですが、スマートフォン 1機種とスマートデバイス数点のみの対応でした。
今後対応品は増えていくと思われますが、ミラーレスカメラは来ないんだろうなぁ...
2020年01月05日