釣れる時間がわかるアプリ

タイドグラフBI

・潮位とか釣れる時間がわかるアプリはないか?と

探していたところタイドグラフBIを見つけました。

・近所で釣るだけなのですが、近所の釣り場が載っているので良いかと!

出かけるときの1つの目安になるのかなと思います。

以下、HPより引用:

日本初!全てが釣り場3,000ヶ所!
潮見表+天気+釣れる時間がすべて一画面に
「タイドグラフ」や「満潮・干潮時間や潮位」などの潮見表をはじめ、釣りに必要な全ての情報をまとめて一画面に表示します。

潮見表と天気予報を同じ画面に表示することで、一度に確認できる情報量が格段に増えました。

タイドグラフBIでは、港や海釣り公園など、実際に魚が釣れた実績のある3,000地点に合わせたピンポイントな潮見表や天気予報が取得可能です。

利用する釣り場のピンポイントな潮見表や天気象予報を事前に確認できれば、より充実した釣行にすることが可能です。

タイドグラフ内には、魚の釣れやすさを示したBI(爆釣指数)を★のイラストで表示します。BIは1時間ごとに表示されるので、★の数を目安に釣れやすい時間帯を確認できます。

釣行日時や釣行場所を選ぶ際の参考にすれば、より釣果の良い釣行にすることが可能です。

また、魚が釣れなくなるタイミングも掴めるので、止め時も迷うことなく決めることができます。

更新: 2020/01/05
実用性

アプリは良い、でも釣りは腕がないと釣れんよね

直感で目視:

・1/5(日)のBI は7.5です。

いま現在は5.5で、干潮になりだんだん下がっていきます。

11時19分以降は潮位が上がり17時20分で満潮になります。

20時ごろが7.5で1番釣果の期待があります。

そんな感じで見れます。

・左上のBI(スクショでは数字が出ていませんが)5.5になっています。

釣れそうな感じですが2時間後には干潮になります。

・天候は午後3時以降は晴れですが、気温は下がっているようです。

元気があれば6時以降の夜釣りが良さそうです。

・アプリはあくまでも予想ですから、腕がものをいいますよ!(笑)

特徴:

・潮見表+天気+釣れる時間がすべて一画面でというだけあって

使いやすいアプリだと思います。

・無料で使用だと翌月1日にならないと、次月は見れないようです。

予定で釣りが決まっているなら、課金は必須ですが・・・

私の場合は、暇ができたらのレベルですので無料で十分です。

更新: 2020/01/05
総評

釣れる時間に行かないと、釣れない

アプリを使った釣果は?:

・タイドグラフBIを使ったら釣果があるのではないですが、

できるだけ効率よく釣りたいので使用しています。

・釣りを始めた頃から使っていますが、私の場合は、夜釣りがメインになっています。

日中はどうもダメで、1尾も釣れてないんですよ・・・

・つまり下手くそですね・・・

日の出、日没という時間である朝まずめ、夕まずめが釣れるといいますが、

朝まずめに数度チャレンジしましたがダメ・・・

・釣れる時間に行かないと釣れないかもしれないとは思いますが、

まずは腕がないと釣れんよね(笑)

釣果:

・夕まずめに、最初に釣れたのはチヌ、カサゴでした。

それ以降は、主に夕まずめチャレンジがメインとなりました。

でも身体が冷えてくるので90分くらいが限度です。

・画像は2020年初釣りの釣果で、アイナメを初めて釣り上げました

・夕まずめの釣果では、カサゴ、セイゴ、チヌ、アイナメが釣れました。

2019年のサイズは:

・2019年の釣果では、このカサゴが25cmで一番大きかった。

アタリがあった時の感触は、たまりませんね!

・30cmを超えると尺サイズと言いますが、そんな魚も釣り上げたいですね。

腕を上げたことは:

・お陰さまで、3枚おろしは上手になりました。

・出刃包丁も研ぐようになりました(笑)

・あとはさばくだけではなく、美味しく調理ができるようになりたいですね。

調理まですると2020年の釣りが更に楽しくなりそうです!

タイドグラフBIも確認しながら、腕を上げて行きたい!

動画のように調理ができたら、そう思っています(笑)

動画は、調理の際の備忘録として残しておきます

魚屋が教える、美味いカサゴの唐揚げの作り方

【カサゴの唐揚げ作り方】【刺身の珊瑚礁】福浦・八景島対岸カサゴ釣り

2020年01月05日