iPhoneとNexus5の電話帳を同期できます

Androidのアプリで、SmoothSync for Cloud Contacts です。

何をするアプリかと言うと、iPhoneとAndroidの電話帳を同期することができます。

iCloudを使うわけですが、任意の時間設定で同期してくれます。

iPhoneの電話帳をAndroidに移行する場合、iCloudを使い、vCard方式で書き出し、Android側でインポートするのが一般的です。

私の場合、これだと上手くインポートされない電話帳があったりします。

このアプリを使えば、意識をせずに同期してくれますので、非常に便利です。

同期の設定も、どちらかの端末で変更があった場合に、その一方にも変更が加えられます。

私の場合の設定では、Androidで変更・追加があった場合には、iPhoneには変更を加えない設定にしてます。こういう設定もできます。

今までは、変更や追加があった場合、現在使っていないGalaxyS3で電話帳を編集し、MyBackup Proというアプリで、オンラインに保存していました。そのデータを、iPhone、Androidで復元する。結構面倒なことをしてました。

何故、このMyBackup Proを使わなくなったかというと、iOS8.3にアップデートしてから、使えなくなったからです。

ずっと気になってましたが、良いアプリを見付けることができて、ホッとしています。

2015年06月05日

Playストア

• MAGNETさん

2021/02/21

コメント失礼します。

最近、楽天モバイルを契約しで初めてAndroid端末を使う事になりましたが「連絡先」をどうやって移そうか?と考えていましたので試してみます。