マイフェイバリットゲーム><w

ニードフォースピード・モストウォンテッドです。

僕の中のフェイバリットゲームのひとつです。

このゲームはどんなゲームかというとカーチェイスゲームです。
自分は、町のストリートレーサーです。最初にストリートレースでイカサマで負けて愛車を取られてしまいます。そこからイカサマヤロウと再戦するまでの間、町でワルのスコアを上げて、ストリートレーサーランクを上げていくという内容です。

ワルポイントを上げるには、町で無謀な走行をする(スピード違反、反対走行、斜線無視などなど)というとんでもなくぶっ飛んだゲームですw

このゲームでは、通常のレースゲームのようなコースみたいなものはありません。
基本はものすごくだだっ広い街を暴走します。

そして、警察はレース中でも街を暴走中でも容赦なく追いかけてきます。
この警察に追いかけられるのがものすごく楽しい><
そう、この感覚は鬼ごっこですね。絶対につかまってたまるか~みたいなw
街の構造を覚えればそれを利用して逃げられるし、どんどん上手くなっていく実感も出ます。

一度に20台ものパトカーに追いかけられヘリに追撃され、街でド派手なチェイスを繰り広げるゲームです。

さて、このゲームはカーレースゲームとしてみると、「リアルシュミレーター」ではありません。
なぜなら広大なマップでカーチェイスするということがこのゲームのメインコンセプトであるため、リアル系のシュミレーターにしてしまうと、まともに走ることすら困難になります。

そこで、このゲームはカーチェイスができるように、ありえない車の動きはルール上OKにしてあります。
だって時速180キロでコーナー曲がれますからww
なので、リアルシュミレーターを期待される方向きのゲームではありません。

基本は、ワイルドスピードのようにワルぶって街を暴走し、警察を振り切って楽しむアクションカーチェイスゲームです。その楽しさ、面白さを知れば、ある程度理不尽な車の挙動も納得できます。

このゲーム、僕は今でもたまに息抜きに「今日はパトカー30台に追いかけられてみるかww」と遊んでいます。
広大な街の中でいつ警察に追いかけられるかわからない上に、常にリアルタイムで状況が変化していくので、全く飽きないんですよねぇ、このゲーム^^

2010年05月06日