Xbox360専用ソフトを持っていないので低価格で販売されていたのでいくつか掴んでみたタイトルのひとつです。
●システム面
バトルフィールドやCoDシリーズのような単独で突き進むタイプではなくて建物の内部での先頭がメインのFPSです。Xbox360版の他にPCやPS3用も販売されています。
チームで行動しゲリラを殲滅したりターゲットまでたどり着くことが目的です。主人公に加えて二人の仲間の合計3人で現場に突入し、場面ごとに作戦を考えて仲間に指示をだして攻略していきます。
主人公は打たれ弱いので2~3発くらうと死んでしまいます。隠密行動が大事ですw
難易度ノーマルでは壁や障害物を盾として利用できるので敵に気づかずに不意打ちを食らったり無理して突撃しなければ死亡することは少ないです。
自分だけかもしれませんがXbox360特有の問題点として決定ボタンが4つのボタンの下側のAボタンに割り振られているため、PS2や3に慣れていると操作ミスが連発します。特にBボタンに手榴弾が割り振られているので、ドアを開けるときや仲間を治療する時に無意識に決定ボタンのAボタンと間違えてBボタンを押してしまい手榴弾を投げて自爆してよく死にます(^-^;
●グラフィック面
2006年とやや古いタイトルですがグラフィックはなかなか綺麗で処理落ちもほとんどありません。演出面もなかなか凝っていていい感じです。ただし、処理落ち低減効果を狙っているのか手抜きなのかはわかりませんがティアリングは発生します。Vシンクに合わせて画面を更新してほしいです(>_<)
●感想
まだ前半しかプレイしていないのでオフラインモードのボリュームについては何とも言えませんが、かなり面白いので驚きました。
各ステージのマップ自体は広くありませんが、突入できる場所が複数用意されていて好みの作戦を選べるのは気にいりました。仲間に突入の支持を出して突破口を切り開いたり別の入り口から突入させて二方向から攻めたりと作戦を考えるのが楽しいです。
派手さはありませんがFPS好きなら楽しめると思います。お勧めです!
2013年02月頃