発売日前に予約購入するの初めて

偶然,前世代のForza Horizon 3のプラチナ版(全部入り)を7月末に見つけて,2ヶ月ほど楽しみました.

その新世代版のForza Horizon 4(FH4)が発売になり,予約購入してしまいました.事前にデモ版をプレイして,拡張パックにも期待して,アルティメット版としました.

購入は,Microsoft Storeから,DL購入です.WindowsとXboxのどちらでもプレイできます.

オーストラリアが舞台のFH3から,FH4はイギリスにう散りました.どちらも左側通行なので,日本人には,楽です.

FH4は,そのエンジンが進歩しているらしく,FH3よりハンドリングがリアルにかつシビアになりました.アンダーステアが強く(実車に比べればですが)なり,曲がらなくなりました.

拡張パックがいつ追加されるかわかりませんが,当分楽しめそうです.

既に季節は夏.秋→冬→夏と3シーズンも過ぎています.

FH4は,10/2開始なのですが.アルティメット版は,9/28からアーリーアクセス権が付属していて,プレイ可能です.

ネタバレにならないように一部SSを載せます.

Homeという概念が加わりました.

フェスティバルはいつも通りですが,派手になっています.

ビューポイントはどれもきれいです.

England

メインとなるイングランドです.

まずはマップ.クリア済みなので,一応,宝の地図は隠してあります.

そして,お気に入りの車,ポルシェ918です.

マクラーレンのP1も扱いやすいです.

すべてのレースをクリアした後も,毎週,新しいチャンピオンシップとイベントがあるので,続けられます.

Fortune Island

拡張パック1は,宝島での宝探しです.

ここでは,宝探しの解説はしませんが,一部,翻訳が???なな部分があり,苦労します.写真をよく見て,場所を探しましょう.

LEGO Speed Champions

拡張パック2は,LEGO Landです.

LEGOで出来た街を本物の車で走ることができます.もちろん,LEGOで出来た車も走ります.

このLEGO車,外観はLEGOですが,実車と同じチューニングで,走らせることが可能です.

更新: 2019/11/10

攻略

開始当初は,運転に慣れることを第一優先に,クレジットを増やしてください.

新しい車が欲しくなると思いますが,どの車種でも勝敗はレベルで決まっているようなので,車を増やすより,プレイヤーハウスを購入するように進めてください.

また,いろいろな道路を走って,ボーナスボードは見つけてください.

ファーストトラベル(ショートカット)が無料で出来るようになると,非常に楽になります.

また,FPもホイールスピンやアイテムの購入に使えるので,1時間ごとに開催されるLIVEに参加しましょう.参加者が多ければ,1回で60FP獲得できるので,結構たまります.

レア車やFEなどの限定車は,はじめのうちはなかなか集まりませんが,プレイが進めば自然に集まります.オークションで入手する方法もありますが,意外に高価なので,無理して入手する必要はないと思います.週ごとのシーズンチャレンジでも入手できますし,LIVEに参加して,FPで購入することも可能です.

デモ版がお試しで使えるので,まず,試してみて,気に入ったら,アルティメット版を購入してしまっても後悔しないと思います.

すでに,1年以上遊んでいますが.まだ,毎週の新イベントが楽しみです.

2018年09月21日

Microsoft Store