カメラストラップが使われているトートバッグ【その2】

ストラップにカメラ用ストラップが使われているトートバッグです。

キヤノンオンラインショップで購入する事が出来、現在は 4種類発売されていますが、当初は EOS 5Dモデルと本品の 2種類だけで、

どちらを購入するか悩みましたが、ちょうど 5000円以上の購入で使える 1000円引きクーポン券があったので両方買っちゃいました。

ストラップに本物そっくり(本物?)のカメラストラップが使われているので、トートバッグに描かれているカメラの画を二度見してしまいそうです(^^

更新: 2019/12/16

【外 観】

バッグに描かれている「HANSA Canon」(ハンザ・キヤノン)に特に思い入れは無いのですが、クラシカルなデザインがとってもカッコイイですね。

HANSA Canonは、1936年2月に発売された日本初の高級35mmカメラで生産台数が少なく、その希少性の高さでも有名だそうです。

バッグのサイズはストラップを除き、H40 x W34 cm、マチは 3cmとなっており、EOS 5Dモデルよりも幅が 4cm短くなっています。

そしてこちらのストラップも味があります。

カメラに合わせ細身のストラップになっています。

商品ページでは素材が「コットン」とだけ書かれていますが、添付のタグには「コットン(PUコーティング)」となっていました。

長く使っていると擦れてコットン地が出てくるのかな?

そして内側のポケットはジッパー付きで、高さ約14cm×幅約18.5cmとなっており、EOS 5Dモデルとバッグの高さは一緒なのにポケットの高さは短くしたようです。

そして EOS 5Dモデルとサイズを比べてみると、仕様では両方とも高さが 40cmとなっているのに、本品の方が 1cm程長くなっています。

マチを無視して高さを測ってみると、EOS 5Dモデルが 約42cmに対し、本品は約43cmありました。

製品ページに「※ サイズには個体差があります。」とありましたが、ちょっと緩すぎ!?(^^;

2019年03月05日

キヤノンオンラインショップ