看板文字を自作するため

店舗外装のリニューアル工事に伴い、テントの張り出しが短くなったため、それまで使っていた4面看板を小型のものに変更することになりました

昔なら、コーヒー豆の仕入先に依頼すると、すぐに新品のそれと交換してくれたのですが時代は変わりました

なかなか準備が整わないので、催促したところ

「中古の2面看板しかご用意できません 看板文字も業者が廃業しているので手配が間に合わない」とのこと

それなら自作するから 無地のまま持ってきて

カッティングシートなどは「モノタロウ」で発注しておくから 後は自分で作るわ となりました

更新: 2019/11/30
施工のしやすさ

このカッティングシートは プロ仕様だった

これまではケーヨーデイツーで、裏紙が印字可能でマス目が切られているものを選んでました

これが相当品なのかな? と あまり深く考えずにA4サイズのカッティングシートを発注しました

ウェブサイトで動画を参考にすることもできる丁寧な取説が付属してます

リタックシートを使うですと? ど〜ゆ〜こと?

ここから また発注をかけるまでもない と 予めA4サイズ実物大で制作しておいた原稿を

左右反転して「裏文字」で カッティングシートの裏紙に印字してみます

と おや?

なるへそ!

リタックシートなるものを使って複雑な文様や画を切り出すために、裏紙には糊を弾く紙が使われていることが判明しました

インクジェットプリンターのインクは定着しません

そこでこの印刷を拭き取ります 糊を弾く紙なので、水と布だけできれいにインクは落ちました

改めてスティックのりを使って 裏文字印刷したA4シートを貼り付けて カッターナイフで切り分けることにしました

自分なりにできるだけ丁寧に切り分けた文字を 看板の上に貼り付けます

均等割り付けと傾きを意識しつつ ビニールテープで水平線を出しつつの作業でした

出来上がりがこちら

日中の様子

夜間 看板内の蛍光灯を点灯させている状態の様子

同時に看板の脚部の塗装と内部の清掃 電源ケーブルの長さ調整を行いました

DIY自体も楽しめますし フォントのいびつさも 味のウチ ということで納得しております

低コストで仕上がりました

2019年11月29日