切れていない電球型蛍光灯でも もうそろそろLED電球に替えましょう

かつて店内には22個の白熱電球がありました 100wと60wが混在しておりました

消費電力は その頃の10分の1以下に

そして 発熱量も かなり下がりますので 夏場の冷房電力の削減にも役立ってます

ただし 冬場の化粧室は すこし肌寒く感じるかもしれません

約10年前に白熱電球は蛍光灯型電球に入れ替えております

LED電球は シャープが発売した当時は2500円ほどの値札がついていた覚えがあります

興味本位でひとつだけ買いましたが 千円を切らないと簡単にリプレイスできないな

やがて千円を切ったころから 切れた蛍光灯型をLEDに少しづつ入れ替えておりました

お店の外装を直すと 店内も気になるもの

外は真新しい壁が陽光に反射して明るい でも店内は暗いな 塗装するべきか?

あれ? 奥の3つが暗い だから店内が暗いのか?  よく見るとその3つは蛍光灯

手前のそれはLEDです

蛍光灯型に代えて以来 フェルトペンで交換日を記載しているので 調べてみると

なるほど10年前に交換した蛍光灯型電球だということを再確認

徐々に照度が落ちていたようです  まだ切れていないけど 交換しよっと

更新: 2019/11/10
コストパフォーマンス

税込み440円です もう替えます 買ってきます

拡散性もあるようで 壁まで明るくなりました ぜんぜんちが〜う

軽いし 樹脂ボディですが放熱量は少なくなっているようなので大丈夫でしょう

おそらく10年経っても切れないと思いますが 仮にその時 照度が落ちていて交換する必要が出たとしても ひとつ440円で買ったので 文句は言いません

サイズも形状も白熱電球のそれに近いので 器具を選ばないと思います

もっと早く替えればよかった

2019年11月10日

ケーヨーデイツー

ノーベル賞コレクション~日本人ってすごいですね~