10年前のPCにArcher TX3000Eを組み込む。

CPU:Core i7 950 という10年前のシステムの更新に躊躇している間に、メディアサーバ化しているこのメインPCへおウチの各端末からの接続が多く、まずは家庭内LANの増強から費用を食う状況になっております。

いろいろ映りこんでいますが、個人情報はないと思うので。。。

TP-linkの製品は初めてです。
パッケージ印刷も写真部分にコーティング印刷や箔押しのようなものが一部ありますが、派手なイメージではなく、、、、最近の中国製品はアンカーにしてもそうですが、パッケージに”落ち着き”があります。

で、中身が↓のこれに組み込みます(笑

それでは一旦電源を落とします(笑

[2020-03-22 ここまで]-----<タグ使えるのか知らない>-----

・・・このあと大変なことに。

マザーボード仕様の限界なのか確かめてはいないのですが、結論から言うと増設したUSB3.0ボードを外す羽目になりました。

1:PCIe x16 → LSIのSASボード

2:PCIe x16 使えない!

3:PCIe x4 Radeon5770あたりのx16をx4変換 → GeForce 210(x1接続)

4:PCIe x16 USB3.0IF → TX3000E

5:PCIe x16 PX-Q3PE4(内部USB2.0)

LSISASボードの直下ではTX3000EもUSB3.0IFも認識せず。

LSISASボードは2、5番目のPCIeスロットでは認識せず。

1、2または4、5ではUSB3.0IFとTX3000Eは1、4に挿したボードしか認識せず。

結局、PCIex16スロット2本とPCIeスロットx4が1本あるマザーボードという感じです。グラボを複数枚挿す方でなければ意味のない仕様でした。

結果として、Radeonをx16→x4で無理やり使っていましたが、GeForce 210(PCIex1接続)になった為に配線も↓のようにすっきり。

以前は↓だったので(笑)

何年使ったんだろうか、こちらは本日にてお役御免となりました。

ちなみに、ウチはコミュファ。HGW最近802.11ac対応に変更、HGWの限度約900Mbps、のところをネットは300Mbpsの契約なのでそれまではMAX70Mbps......

ま、2倍弱の速度アップなので、よしとしました。
これでHGWの後ろに設置予定のaxルーター使えば家庭内では更に快適になりそうです。
ネット回線も1Gbpsにするか、それとも10Gbpsを待つか。。。

USB3.0IFにつないでいたRATOCのHDDケースは倉庫行き。HDDはSAS6Gbpsの余りに1台、SATA3Gbpsに1台、という感じでPC電源負担が増えましたが、GeForce 210変更で気持ちではプラマイ0程度。

[余談]
ここに書く内容ではないのですが、この製品は時間指定で16:00以降届くはずでしたが午前中に届いています。

とても困ります。。。。
在宅していないというわけではなくて、PCパーツに煩い人が仕事に出かけた後に受け取りたかったのですよ。。。

運送屋も近くに来たからいるなら届けてしまえ、という程度のことだったとは思いますが、一つの家庭を壊すかもしれないということに留意していただけるといいんですが....(運送屋に言え)

2020年03月22日

Amazon.co.jp