学習しました。

デジタル一眼レフと交換レンズをプラスチック製のツールボックスに防湿材と共に入れて保管していました。

しかし、ある時にTAMRON 70-200 F2.8 VC USDを使おうと思ったときに、マウント側のレンズにカビのように白くなっていることに気づき、ファームウェアアップデートも兼ねて修理に出したのでした。

そういうこともあって、防湿庫の必要性を感じていたのでした。

デザインと外観

カッコいい!

とにかくカッコいい。棚板はブルー素材で庫内LEDを点灯すると、内部が光って、とても所有感を満たしてくれます。

また、扉につけられた湿度計は庫内/庫外の湿度と庫内の温度を同時に見ることができ、実用的です。

背面にはサービスコンセントがついていて、スマートフォンの充電など生活用のコンセントとして使うこともできます。

静音性

全く無音

動作音は全くありません。本当にそこにあるだけで「動いてるの?」と疑問を感じるほどです。

仕様と特徴

力技はないけど、優等生

スイッチを入れて、ものの数分でみるみる湿度が下がっていくような力技はありません。

説明書にも「最初は品物を入れずに半日程度(約12時間)空運転してから使用してください。」と注意書きがあるぐらいのんびり屋さんです。

設定湿度はH・M・Lの3段階あり、Hで高湿度、Lで低湿度となります。また、庫外湿度が初めから低い場合はドライユニットは作動しないようになっています。

コンセントは庫内と庫外に1つずつついていて、バッテリーの充電やいろんな用途に使えます。

収納量は76Lという容量ですが、デジタル一眼レフ×2、望遠ズーム×2、標準ズーム×4、広角ズーム×1、マクロ×2、単焦点×2、ストロボ、テレコンバーターをすべて収納すると、あんまり余裕はありません。

単焦点レンズを奥まで収納すれば余裕はありますが、奥に入れこんでしまうと使うのが億劫になり存在を忘れてしまいそうなので・・・。

更新: 2019/10/09
総評

一家に一台あると安心

とにかくこいつがうちに来てから、カビにおびえることはなくなりました。

まだ、2カ月ぐらいしか使っていませんが、ちゃんと仕事をしてくれてます。

この価格で、これだけのクオリティがあれば十分満足です。

2019年07月27日