ガラスにしてみました

3年以上使っていたiPhone7もバッテリーはヘットヘト。夕刻コンビニでキャッシュレス決済するのにも心配で、消費税UPを気にバッテリー大容量なProMAXに機種変しました。

何故か10/01日にiPhone予約。うんアホですw

まずは小物を揃えないといけないので保護フイルムを注文ですね。

いつ手元に届くかも分からぬiPhone予約日にポチるというw

今までガラスではなかったけれど、フイルムが1年ほどして片隅が剥がれ出し余りにもみっともないので全部剥がして使用していました。今回は強化ギャラス。メリメリと剥がれる事もありませんね。

バリバリと剥がれていくことでしょう?

ただの保護フイルムなんですけど、しっかりした風な箱になっています。

更新: 2019/10/09
こういう商品です

ちょっと枠がキツイ・・・

箱の中身を取り出して広げてみると色んなものが入っていました。

元々2セット入りの商品でして1枚失敗して割れても2枚目があるじゃないかというお得仕様。36か月保証も付いていて、尚かつ取り付けの際に失敗してショップに泣きつけば何とかしてくれるかも?という日本人の心をくすぐる安心保証。初心者のボクにはこれっきゃない。

・取説

・保護フイルム お得な2枚入り

・白いガイド枠

黒い封筒の中身

・マイクロファイバークロス 2枚

・アルコールパッド 2枚

・ダストステッカー 2枚(単なるシール)

・空気抜き用のヘラ 1枚

とりあえず綺麗にホコリを取ってガイド枠を取り付けます。

これが難癖ありまして、XS MAX用のガイドなのか中々入りません。

ProMAXは若干大きい寸法の為、Amazonのレビューにも指摘が結構上がっていました。

知ってて買ったんかーい!(うん嬉しさのあまりクリックしてから読みました)

入れ方は、トップの方から先に固定させボトムを引っ張りながら押し込めば入るよ~って事だったので同じ要領で何とか型枠取付完了です。さらにここでアルコールパッドで表面を綺麗に拭き拭き。

この白いガイド枠内にフイルムを入れ、片方から貼り付けていきます。貼り付けるというより倒していく感じ。枠内にしっかり入れば良いのですが、やっぱりどうしても綺麗に貼れないのと小さな埃を噛んでしまうので何度か剥がしたり貼ったりしました。

役に立ったのは、付属品に「ダストステッカー」なるシールがあるので、それを滑り込ませ埃をくっ付け取り除けることを発見し、ようやく綺麗に貼れました。空気も入りますが元々パネル状になっているのとマイクロファイバークロスなどで拭き拭きしてあげると不思議な事に綺麗になくなるのでペナペナなフイルムを貼るより貼り易いかも知れません。

そしてガイド枠を取り外すのですが、ギツギツに押し込んだので外すのも一苦労。2枚目の事を考えなければ「割ってしまえー!」となるけど、入れた逆の順番で何とか取り外せました。

取り外した瞬間は、あんれ~?と思うくらいRの部分が浮いている感じするけど、後ろからケースを入れている間に剥がれる心配もなく全く分からなくなりました。多分綺麗に貼りついたと思う”

フイルムが本当にチョッきりな面積なので、貼り付け方のポイントとしてトップにあるスピーカーの穴を目安にして合わせる事。ゆっくりと倒していくとボトム側も丁度良いところで貼り終わります。これを間違うとズレてしまい耳が出たり、ガイドを外す時に引っ掛けてフイルムも一緒に剥がしてしまいまいそう。何度も剥がし張りが出来るので初めてにしてはオレ大変良くできました まる

2019年10月01日

このレビューもチェック