Xperia 8系用としては最廉価クラスのガラスフィルム

モバイルルーターの代わりとして購入したスマートフォン、Y! Mobile扱いのSONY Xperia 8ですが、購入時に貼ったガラスフィルムが早くも割れてきてしまいました。

写真では見えにくいのですが、赤丸で囲った部分から、画面中央方向に向かって亀裂も入ってきていて、それが徐々に拡がってきていましたので、貼り替えは避けられない状況となっていました。

このXperia 8はあくまでモバイルルーターの代わりに使っているもので、スマートフォンとしてそれほど活用しているわけではありません。そこである意味視認性などは二の次で、手頃な価格のガラスフィルムを探した結果見つかったのが、2枚で380円かつ送料込という本品でした。

AGC製の0.26mmガラスということで、ガラスそのものの素材はより高価なものと変わりなさそうでしたので、こちらを注文してみることにしたわけです。

更新: 2021/07/18
総評

出来は悪くないが、出荷時点での傷や汚れが多め

当初予定では注文後中1日で到着となっていたのですが、実際には注文日の翌日にはポストに投函されていました。

「終身品質保証」などと書かれていますが、率直に言ってその点は期待していません。2枚で380円という、PET製フィルムよりも安価であったという点に惹かれて購入しただけですので…。

ガラスフィルム本体の他に、埃取りペーパー(湿式・乾式)、位置合わせ用のシールが入っていて、これらがそれぞれ2つずつ入っていて2枚組ということになります。Amazonで中国ブランドから購入すると概ねこのような形で出荷されています。

早速貼ってみましたが、随分表面が汚いことが気になります。あちこちに細かい傷や汚れが付着していることがおわかりいただけるでしょう。

このままではさすがにどうかと思いましたので、埃取り用の湿式ペーパーで磨いて、乾式ペーパーで拭き上げてみました。

さすがに傷は完全に消えることはありませんが、汚れの方は殆ど取れていてほぼ気にならないコンディションまで持ってくることが出来ました。

さすがに国内ブランドのアクセサリーでここまでひどい状態で出荷されているものにはお目にかかったことはなく、中国ブランドの安物ならではというものです。

しかし、汚れ落としに関しては一手間かければ良いだけのことですので、iPhone向けでもないのに送料込みの2枚組で380円という安さは大いに評価して良いのではないでしょうか。メインで使っているスマートフォンであればもう少し品質にこだわるかも知れませんが、モバイルルーターとして使う端末であることを考えればこれで十分でしょう。

過度な期待さえしなければ、コストパフォーマンスの高さは評価できます。

2021年07月17日