家庭のトイレのドアノブ きっと簡単に交換できるよ

写真は家庭のトイレのドアノブ 内側のそれです

本来は、ロックのためのつまみがあるはずですが 外れてしまいました

Amazonでもモノタロウでも 同種の製品が売られております

商品ページに掲載されている おおよそのサイズを調べて ほぼ同等の品を見つけました

川口技研 室内用ドアノブ ハイス(ハイステンレスの略語のようです)両玉 トイレ用

BS60ミリ

壊れた製品とはメーカーが違いますが ノブのサイズも ロック側のサイズも全く同じでした

きっとだいじょうぶでしょ。 楽観的です

ダメでもこの価格ですし、孔を新たに開けたり 木部をザクればなんとかなるでしょ。

送料が500円必要でしたが 手持ちのクーポンで相殺され 支払額は2041円でした

更新: 2019/09/11
交換方法

規格品なのか ネジ穴位置も一緒 数分で交換完了

外箱に簡単な取り付け方法が記載されております

きちんとした取説もあります

原寸大の取り付け壁紙があるのも親切です

新規にドアノブを取り付けるときには 非常に役立つはず

ドア外側のハンドルを取り付けるためのネジ穴が広がってしまっておりました

あのガタ感はこの為だったのね

垂直方向にあるネジ穴の同心円状 水平側に 新規にネジの下穴を開けました

試しにドア内に備わるスライドロックを取り外さずに 新しいドアノブを差し込んでみると

完全に機能します

もう スライドロックは 古いものをそのまま使うことにします

ドアの内側 外側のドアノブを固定しているネジ それぞれ2本づつをはずして

新しいドアノブを挿入して ネジもそのまま 4本締めるだけ

あっという間に交換完了です わずか数分

ドア内側 右が新しいドアノブ 回転ロックつまみがあるでしょ 左は古いドアノブです

ドアノブ外側

前述の理由で 取り付けネジ穴位置を90度変更したので ロックのオンオフを示す色孔が

横に移動してます 本来は下か上に位置するはず

因みに ドアノブセンターにはマイナスネジが切られており 中の人が意識を失ったときなどには

そのマイナスネジで緊急ロック解除が可能です

写真上のT字型部品がスライドロック ドアの内側に仕込む部品です

古いドアノブは捨てますが この新品スライドロックは 保存して もしもに備えてます

ドアノブの外形サイズはともかく ドアの外周からドアノブセンターの距離や

ドアストライクのサイズなどが ほぼ同じなら それは規格品だと考えて良さそうです

規格品同士なら 製造メーカーが違っても 数分で交換できると思います 簡単でした

2019年09月10日

モノタロウ