私が求める折り畳み傘には2つの種類があります。
- とりあえず鞄に忍ばせて不意の雨に備えるための傘
- 雨が降ることが分かっている、もしくは既に降っている時に使う傘
1 の用途は、持っていることが分からないくらい軽くて小さいことが条件。
使い勝手は多少悪くても軽くて小さければOKだと思います。
モンベルの傘なんかはまさにこの用途。
で、今回買った innovator は 2 の用途用に買いました。
なんとも言えない独特なデザイン
晴雨兼用 UV加工 遮熱遮光
この仕様からもわかるように、日傘も兼ねているので、ユニセックスといえばそうだけど、少し女性向けな感じがするかなと。
色にもよるけど、私が買ったグレーも、かなりライトグレー寄りで、シルバーに近い色味なので、人によっては抵抗があるかも。
黒もあるみたいだけど、実物見れなかったので雰囲気はわかりません。
が、収納ケースにカラビナがついていたりして、その辺りは男性的な感じも。
独特なデザインで、個人的には悪くないと思いますが、主張は強めなので持つ人を選ぶかもしれません。
機能的なので慣れれば便利かも
自動開閉なので、ボタン一発で開き、閉じる時もボタンを押すと閉じる感じ。
この仕様は、開くときは文句なしで使いやすいと思いますが、閉じる時も同じボタンだと、結構誤操作で閉じてしまったりするので、なんとも言えないかなと。
慣れかもしれませんが、開いた瞬間に閉じてしまったりすると、一回シャフトを完全に収納しきってから、再度ボタンを押さないと開かないので、土砂降りとかの中でやってしまうと絶望的なことになります。
収納ケースは比較的収納しやすい構造になっていますが、ジッパーで閉じる構造だと、傘を噛んでしまいそうで少し怖いかな。
この辺りも慣れでしょうか。
今の所、使いにくいと感じる点はないので、しばらく使ってみてどうかというところですね。
カラビナがついているのはGoodだと思います、使ったばかりの折り畳み傘を鞄の中に入れるのって抵抗があったりしますが、カラビナ使ってベルトループに引っ掛けたりしておけば、ストレスがないかも。
2019年09月09日
丸井吉祥寺