最新モデルは強力です・・・

ダイキンのうるさら7。暖房+加湿ができるというエアコンです。これのサイズ違い(小さい方)を寝室で1年使用してみて、のどの調子が良かったので、新しい家でも投入。

見た目は、小さいモデルともさほど大きさは変わりません。しかし出っ張ってるw

壁紙が白なので、白いボディは目の錯覚かそれほど目立ちません。が、マジマジとみてみると、やっぱしでかいw

しかし、本当に大きいのは室外機なんですけど、それは外なので気になりませんw

我が家のリビングは吹抜けと隣接していて、キッチンもすべてワンフロア。27畳なので、吹抜けを考えるともっと大きいものを入れないと無理かも・・・ともいわれました。

キッチン側にもこのうるさら7の1つ下のモデル(寝室で使用していたもの。寝室の6畳+クローゼット3.5畳はもう一つ下のうるさら7)を設置しています。

実際試したところ、この夏は問題無し・・・でした。一時はキッチン側とこのエアコンのダブルで挟み込み・・・+サーキュレータ―でエアコンも全開ではなく26度設定でもちょっと寒いくらいでした。

暖房を試してみるのが楽しみなのですが、床暖房が結構いい感じで暖かいので出番は遅くなりそうです・・・最近夜が冷え込んできたので、今回の家で初めて床暖房を体験しているのですが、結構暖かい。このままフローリングの上で寝れるんじゃないかというくらいw

で、しばらく床暖房をつけていると部屋も暖かくなり、床暖房のスイッチを切っても床が暖かいままなんですよね・・・ガス床暖房なので、果たして光熱費がどうなるのかわかりませんが、ちょっとこの冬は色々と結果が出てくるので楽しみです・・・

また、経過をここでUPしていきます・・・m(_ _)m

2019年09月04日

• mickeyさん

2019/11/01

暖房と加湿ができるのは良いですね(^^)
    家を建て替えた時にエアコンは、適当な
    ものを入れたのですが、結露などあって
    失敗でした(^^;
    買い替えるならダイキンのうるさらが
    いいかなと思っています。
  • kumagumiさん

2019/11/02

うるさらいいですよ。家を建てて金銭感覚がおかしくなっているときに勢いで購入しましたw
  • mickeyさん

2019/11/02

家を建てるときは金額の桁が違うので
    金銭感覚が、おかしくなりますね(^^;

本格的な寒さになる前に……「あったかい」アイテム6選