ダイキンのうるさら7。暖房+加湿ができるというエアコンです。これのサイズ違い(小さい方)を寝室で1年使用してみて、のどの調子が良かったので、新しい家でも投入。
見た目は、小さいモデルともさほど大きさは変わりません。しかし出っ張ってるw
壁紙が白なので、白いボディは目の錯覚かそれほど目立ちません。が、マジマジとみてみると、やっぱしでかいw
しかし、本当に大きいのは室外機なんですけど、それは外なので気になりませんw
我が家のリビングは吹抜けと隣接していて、キッチンもすべてワンフロア。27畳なので、吹抜けを考えるともっと大きいものを入れないと無理かも・・・ともいわれました。
キッチン側にもこのうるさら7の1つ下のモデル(寝室で使用していたもの。寝室の6畳+クローゼット3.5畳はもう一つ下のうるさら7)を設置しています。
実際試したところ、この夏は問題無し・・・でした。一時はキッチン側とこのエアコンのダブルで挟み込み・・・+サーキュレータ―でエアコンも全開ではなく26度設定でもちょっと寒いくらいでした。
暖房を試してみるのが楽しみなのですが、床暖房が結構いい感じで暖かいので出番は遅くなりそうです・・・最近夜が冷え込んできたので、今回の家で初めて床暖房を体験しているのですが、結構暖かい。このままフローリングの上で寝れるんじゃないかというくらいw
で、しばらく床暖房をつけていると部屋も暖かくなり、床暖房のスイッチを切っても床が暖かいままなんですよね・・・ガス床暖房なので、果たして光熱費がどうなるのかわかりませんが、ちょっとこの冬は色々と結果が出てくるので楽しみです・・・
また、経過をここでUPしていきます・・・m(_ _)m
2019年09月04日
mickeyさん
2019/11/01
家を建て替えた時にエアコンは、適当な
ものを入れたのですが、結露などあって
失敗でした(^^;
買い替えるならダイキンのうるさらが
いいかなと思っています。
kumagumiさん
2019/11/02
mickeyさん
2019/11/02
金銭感覚が、おかしくなりますね(^^;
kumagumiさん
2019/11/15
エアコンですが、試しにパワフルで暖房入れてみました。
最近のパワフルって、音も風量も掃除機なみでちょっと驚きました・・・w