私の母は、九州で一人暮らしをしていますが、リュウマチを患い指が変形していて、ペットボトルの蓋等を捻って開けるのが苦手です。
これまで別のものを使っていたのですが、それが壊れてしまい、応急処置として、蓋を挟んで回すような器具を購入したのですが、使い辛そうでした。
amazonでこれを見つけて、次回の里帰り時にでも持って行こうと思っていたのですが、amazonでフラットベッドスキャナを購入したついでに、送料が無料になるので一緒に購入しました。
スキャナの箱と一緒に同梱されて送られてくると思っていたのですが、なぜか在庫ありのスキャナが発送される前に、このオープナーだけが先に発送されてしまいました。
結局、着荷日は同じだったのですが、このオープナーは郵便でポストに届き、スキャナは宅配便で届きました。
このオープナーは、とてもシンプルで、ボトルキャップに被せて回すだけなので、母でも大丈夫だと思います。
ボトルキャップについている滑り止めの溝に噛み合って、ボトルキャップを固定し、テコの原理で、作用点(ボトルキャップ)から遠いレバー部分を廻すことで、ボトルキャップを廻すだけの握力のない人でも、レバーを廻せば開けることができます。
マグネットで、冷蔵庫等への固定も可能です。
また、利用頻度は少ないかもしれませんが、缶詰や缶飲料等のプルトップの蓋を開けやり、レトルト食品の開封にも使えるようです。
2019年08月20日
amazon