コスパの良い大型曲面モニタ

「湾曲モニタ」「解像度3440x1440」「34インチ」というキーワードで探していて、この機種に辿り着きました。Amazon での購入のため到着は早く、セットアップも簡単でした。外国語マニュアルしかないのですが、図を見ながら組み立てれば簡単です。

画面は綺麗で色も鮮やか、安いわりに非常に良い買い物です。

正面から見ると画面はそんなに曲がってないようにも思えるのですが、上から横から見るとわりと曲がっています。球面モニタくらいに結構な角度をもって曲がっていると想像していたのですが、思ったより曲がっていませんでした。

脚部は小さく、多少の頼りなさはあるものの安定委はしています。脚部が机上スペースを邪魔しないため嬉しいポイントです。

走査率100Hz、応答速度 3ms という性能は、ゲームをしないのでよく分かりません。

更新: 2021/05/08
デザイン性と機能美

背面を見せたくなるホワイトなボディ

筐体がホワイトのため、白い壁の部屋でモニタの背面を見せるレイアウト(いわゆる偉い人デスク)の向きでは、非常に綺麗に見えます。

実用性

メニューが日本語を選べない

ハングル文字でメニューが表示されているため、細かい設定がよく分かりません。たぶん言語設定を English に切り替えることができそうですが、メニューの文字が読めないため、そこまで辿り着けません。

更新: 2019/08/14

ワイドなため、横に画面を広げられる

曲面モニタは正面に座れば全く気にならない曲がり方。不思議なほど違和感のない見え方をします。

ベゼルも狭く、画面に没頭できて高級感があります。

いくつものウインドウを開きつつ作業をするという PC の使い方の人には非常に便利です。また背が低く圧迫感がないため、ストレスなく没頭できます。

WQHD(3440x1440) という高解像度は、ノートPCの外部モニタとして使うには高性能すぎて対応できていない機種も多いかと思います。デスクトップで没入しながら作業する人用ですね。

コストパフォーマンス

1800Rの曲面モニタという体験

「曲面モニタを使ってみたい」という人には5万円代で大型で全体的にそこそこの性能もあるため、買い求めやすい製品です。言語設定さえ目をつむれば(設定をいじらなければ)、非常にお買い得。

2019年08月08日