遺族の思いを形にしてくれた  老舗葬儀社の特注ビリヤード台

7月29日 日付が替わる頃に父親を亡くしました

病院から葬儀社に遺体を運び 31日には通夜を

8月1日には 無事に葬儀を済ませることができました

満年齢では87歳でしたが 数え年では米寿となりましたので

そのお祝いも済ませたあと 安らかに息を引き取りました

父親は大学生の時に 全日本選手権を獲得

その後 ポケットビリヤードプロ一期生となり 本当に最後の最後まで玉と一緒に過ごした人

できれば、人生のすべてをともにしたビリヤード店から出棺させてやりたかった

でも 自宅で葬儀を出すことは 時代に合いません

病院から葬儀社に遺体を運ぶ時 式の設えをコーディネーターの方と相談するときに

その希望を伝えると

おそらくは父親が呼んできたのでしょうか、コーディネーターさんも玉突きがお好きな方

「私に任せてください」 との声と 玉とキューを持ってきてくださいという要望を受けました

そして

更新: 2019/08/02
こだわり

故人にも 遺族にも 参列者の方々にも 響いたはず

夕刻から始まる通夜を前に葬儀社を尋ねると このような特製のビリヤード台が完成しておりました

もちろん実際のビリヤード台とは縮尺も、ポケットの設えも違います

しかし四隅を竹で設え チーク材を模した塗装が施された筐体 ラシャが貼られた天板

まごうことなきポケットビリヤード台そのものです

ブレイクショットを撃つ位置には 故人に替わって竹が立ちます

そこから斜め下を狙うキューは 父親がポケットを撞くときに愛用していたキュー

このキューは、生前から、自分にもしものことがあったときに譲ると決めていたお客様の元に

行くことが決まっておりました

そこで棺に納めるキューには 遺影に映る父親が使っていたキューを選び

それは台の上に置きました

享年88歳の父親でしたが、遺影に選んだのは おそらく35歳前後に撮ったものです

女性の場合には、「この写真はあかんやろ」「面影ないやん」と言われてしまうかもしれませんが

普段から軽口を常としていた父親なら許してもらえるだろう

父親がプレイヤーとして 良かった時の写真で ご参列の方々に当時を偲んでいただこうと考え

選んだものです

また遺影の下にある 丸い菊は ビリヤードの玉をイメージしたものです

奥に見える焼香台は遺族向けのものです

携帯品置き場の札が見える 二連の焼香台は 参列者の方々のためのものです

順番を待って、そこに進んでいただいた時に

このようにビリヤード台が見える配置にしてくださいました

ひと晩で このビリヤード台を作ってくださった職人さんの技術にも感嘆し感謝しておりますが

なにより遺族の思いを形に昇華して

参列者の方々の気持ちを動かしてくださった葬儀プロデューサーの心意気に感謝しております

ZIGSOWのモチモノ登録として このようなものが相応しいのかとも思いましたが

京都の公益社という素晴らしい葬儀社のことを知っていただきたく

また 一生をビリヤードに捧げた男の 最後の様子も皆様に知っていただきたく思い

ご紹介させていただきました

ぜひ御覧くださいね

私は葬儀の翌日 お寺への挨拶をすませて 翌日土曜日にお店で開く 父親を送る会の準備に

取り掛かります

きっと俗物の父親は、ありがたいお経だけでなく 玉と玉がぶつかる音が聞きたいと思うんです

お別れの会では 馴染みのお客様方に 玉を撞き酒を酌み交わし 亡き父親の話をしていただきたい

人は現世で その存在を忘れられた時が 本当の終わりだと聞きました

できるだけ 父親のことを 覚えておいてほしいんです

2019年07月31日

京都公益社ブライトホール中央

• タコシーさん

2019/08/02

お悔やみ申し上げます。
    ビリヤードが好きだったお父様が喜んでくださる
    ビリヤード台だと思います
    こういうお葬式もありですよね...
  • cybercatさん

2019/08/02

想いがこもっていますね。
    「お葬式は、亡くなられた方よりも遺族のためのもの」という見方もありますが、これなら旅立たれるお父様にも喜んでいただけたのではないでしょうか。
  • みっちゃんさん

2019/08/02

お悔やみを申し上げます。
    お父様の生前を偲ぶよい葬儀だったのではないでしょうか。御家族の想いを大切に感動を形にするプロフェッショナルですね。
他11件のコメントを表示