テレビ録画用のブルーレイレコーダーはすでに持っているのですが、容量がもともと500GBと小さいため、テレビから直接録画するための外付けHDDを購入するに至りました。
パソコンをアップグレードした際にあぶれた500GBのHDDが2個余っていたので、HDDケースを買おうと調べていてたどり着いたのがコレです。
シンプルで無骨
デザインは至ってシンプルです。本体はアルミ製で上下に波状のストライプが施されています。
正面は一見黒のクリアに見えますが、真っ黒でインジケーターがあるわけではありません。
IDE時代のHDDケースを持っているのですが、それはサイドがアクセスランプになっていて全体が光っていたので分かりやすかったのですが、こいつは後ろ側に小さなアクセスランプがあるだけ。正面からは動いているのかどうかはもちろん、電源が入っているのかすらもわかりません。
安価で良し
いろいろ調べて、価格と性能で選びました。
製品仕様(箱に表記)
・デバイス名:LGB-KEU3
・インターフェース:USB3.1Gen.1(USB3.0)/USB2.0
・UASP:対応
・入力電圧:DC+12V
・外形寸法:212.6W×120.0D×30.9H
・質量:約338g
・装着可能HDD:3.5インチSATA HDD(最大12TBまで対応)
・同梱品:
-USB3.1Gen.1(USB3.0)ケーブル(約90㎝)
-ACアダプタ
-縦置き用スタンド
-HDD固定用ネジ×6(予備2本含む)
-カバー固定用ネジ 予備2本
-セットアップガイド
早速HDDを取り付けてケースに入れようとしたら、HDDのサイズと固定用のプレートが微妙にあってなくて、HDDを取り付ける際にしっかり締めてしまうとプレートがたわんでケースに入れるときに窮屈な感じになってしまいました。
気にせずに装着して、PCのUSB3.0ポートに接続するとすぐに認識されました。
使用感はとても良くて、Panasonic TH-L42G3という比較的古いデジタルテレビでもちゃんと認識されて、録画・再生も問題なくできました。
購入価格が2千円もしなかったので、十分満足です。
2019年10月26日