8月からタイヤが値上げなので....

タイヤ DUNLOP ENASAVE EC204 175/60R15 81H

この間、車の定期点検したらタイヤに亀裂が入っていると整備の人に言われました

後で交換しますと言ったのが6月...普段は買い物くらいにしか車は使っていないので慌てることもないなと思いました タイヤを目視でチェックしたところ、確かに溝の処に数カ所亀裂が入っていました 処がカミさんが8月からタイヤ値上げだってなんて言うものですから交換に行ってきました  各社 物流費 値上げで3%上がるようです。

物流費値上げが原因です(原油値上げではないです)

車は2007年式日産ノート(カガヤキエディション・プラスナビHDD)

12年乗っていますから仕方有りません 走行距離は3万くらいです 最初の2年くらいで3万キロ近く乗ってそれ以降は殆ど乗っていないですね 立体駐車場に置いたままです。

現実に車に付いていたのがダンロップ175/60R15  でした ネットで見たときは175/65R14だったのでそれでお店に予約しました そのときはブリジストン・レグノ

でした タイヤを取り寄せるので、2日くらいしたらお店に来てくださいとの話でした

交換前のタイヤ↓

立駐から車をだしてタイヤを見たら60タイヤが付いている? なんじゃ此は..!  でもお店に行く

直前なのでどうにもならない お店に着いて、仕方なくお店の人に伝えました タイヤサイズが

違うって。 その人曰く【ネット情報は当てにならないですよね】だと...

偶然にもお店にダンロップの同じタイヤ(ランクが一寸下がるが)が有ったのでそれを交換して貰う事にしました。 乗り心地が一寸悪くなるとか言ってましたが他にないので仕方なし。1時間くらい掛かるので、かみさんと買い物していました 電話が来て現場に行ってサインとか、タイヤのロック確認とかして帰宅しました。

↓交換後

トレッドパターンが違っています

お店の人は乗り心地が前のタイヤより悪くなりますとか言ってましたが殆ど同じくらいです ユーロサスとか言う硬いスプリングが入っているので乗り心地なんて言うほどのものじゃないです サスが2段階切り換えなら判りますが、硬いバネだけでは腰に来ますよ 昔乗っていた2段サスの車が乗り心地は良かったです。

エアコンガス点検補充や処分代などでトータル5万円

【気になったので追記】

数日前にネットの、車の当時のカタログを見たら タイヤは175/65R14 だったのですが(これで

お店にも予約した)、ですが現物は175/60R15でした 今までタイヤは入れ替えたこともなく新車納入時の儘です そして考えてしまった 何故数カ所のネット情報と現物が違うんだろうと...!

私は新車購入時、オプションでユーロサスを選択しました 6万円位でしたが面白そうだったので、どういうものかと名前にも惹かれました ドイツ車の乗り心地か...猫足ですかと..

このユーロサスは現実は船酔いですよ 道路の凹みでユッサユッサ左右に揺れます アスファルトでの突起では後部に乗っている人はゴツンゴツン突き上げが来ます ドイツ猫の太い足ですから...

ショックが効いてないような感じです(オーバーに言えば)

私の車のタイプは特別限定車で、仕様は【M】で普通だったのですが、ユーロサスをオプションで追加すると【RX】仕様となり、ホィールとタイヤもRX仕様となるようです いやあ何だか判りにくいですよ 【RX】仕様は175/60R15のタイヤでホィールも変わるんですね?

こういう事は説明されていなかった?ので、知りませんでした 説明されても記憶には入らなかったとは思いますし、説明書にも書かれていません。日産はこの辺り適当ですけどね。

まあ私も12年間、テキトー男だったわけです....高田純次のように現金20万じゃ片付かない...訳で...

それはそれで良いですけどね   いやあ、久々に悩みました。

タイヤの数字を見たときはびっくりしたな....。

正しくは

× EC202 、  ○ EC204でした  EC204 175/60R15 81H

2019年07月頃

オートアールズ

• jakeさん

2019/07/26

グレードとかで微妙に変わったりしますよね、タイヤサイズ。
    現物確認が一番かと。
  • タコシーさん

2019/07/26

jakeさん
    大衆車なので全く気にしていませんでした...w
    サスペンション次第でタイヤが取り付かないのかも知れないですね
    或いはシャーシを別途流用なのかも。
    意外に複雑でした。