数の暴力12C/24Tの破壊力

購入自体は7/9でしたが、水冷構成分解中に電源を冠水させるという重大案件発生したので、暫定構成を作りました。

とりま、写真とベンチのみ掲載。

グラボは勢いで5700XTです。
言われてるほど、煩くないよコレ。

アフターバーナーでファン設定入れて、高めで回したら爆音でした(汗)
ファン最大にすると、掃除機と大差ない爆音っぷりです。
ただ、アフターバーナー入れない限り爆音にならないので、各社レビューにおける爆音認定はアフターバーナー導入が原因となっている可能性がかなり高いです。

ほんとは右にリザポン入れてとか考えてたんですけど、メインPCがない状態は流石につらいので手持ちのAM4対応クーラーぶち込み、ざっくり組みです。
スリーブケーブルも不足がある上、本来予定していたカラーのものが在庫無いので手持ち流用。
あんま違和感ないのは、ここだけ赤黒な5700XTのお陰か。

1700Xの倍出てます・・・・・・・・おいおい。
コア数16の1950Xにも僅差勝利。IPC自体がごりっと上がってるってのは本当ですねコレ。

更新: 2019/07/15
総評

Intelに追いついたと言ってもいいんじゃねコレ

ZENコア発表以降、マルチコアでの数の暴力ではIntelを超えるものの、IPCでどうしても劣るが故にゲームとかで不利と言われ続けてたAMDだけども、今回は十分に対抗可能なレベルまで性能上がった感じ。

ただ、OC耐性というか「ちょっとクロック弄るだけでもBIOS上がりにくい」上に、メモリOCも5000超えるとか言われても、結局3733以上引っ張るのは無駄(むしろこれ以上引っ張ると性能下がる)とか、OCして使いたい人には不向きというか、やめたほうがいいです。

定格派な私は、これ最高ですので点数MAX付けときます。
体感速度からして、1700Xより明らかに向上してますしね。

2019年07月15日

オリオスペック

• jakeさん

2019/07/15

いいですねー。すごい速さだ。

APUだとメモリクロックが露骨に影響してましたが、
    GPUが外付けなら過度なOCはいらなさそうですね。
  • Vossさん

2019/07/15

>jakeさん
    実のところ、メモリクロック3733に出来る限り近づける必要があります。
    超えても遅くてもモロに影響出るので、3600~3800がきちんと出せるメモリが一番有能。
    ただ、四本組だと結構厳しいです。XMP3600のメモリ使ってはいますが、Intel向けのXMP設定なので、多少調整しないと四本組3600安定駆動しないです。

だってAMDが好きなんだもの! AMD製品ならこれを買え!!